Мэр Смелы: Винить городские власти за срыв начала отопительного сезона нельзя

Алексей Цыбко призывает центральные власти и СБУ разобраться в причинах возникшей ситуации

Мэр Смелы Алексей Цыбко Прочерк

Городские власти Смелы и коммунальные службы города нельзя винить за срыв начала отопительного сезона. Об этом заявил мэр города Алексей Цыбко в эфире "112 Украина", комментируя заявление вице-премьер-министра Геннадия Зубко о том, что местные власти ничего не сделали во избежание этой ситуации.

"Это откровенная ложь, ведь если бы местные власти не были готовы, то сейчас отопления не было бы по причине нашего коммунального предприятия. Я только в этом вижу, что можно нас обвинить: неработающие котельные, полностью весь город в прорывах или еще какие-то технические проблемы, но технических проблем нет, никаких. Дело в том, почему сразу не смогли топить... потому что нужны были сутки, чтобы набрать воду, потому что мы не знали, сколько будет длиться это противостояние, и мы слили из системы воду. Разумеется, это невозможно 3760, кажется, литров воды набрать вот так сразу за 5 минут. Это все уже сделано, за эти сутки, и подается тепло в каждый дом, город сейчас с отоплением", - заявил он.

Вместе с тем проблема с "Нафтогазом" все еще не решена, напомнил мэр: в компании отказались заключать договор, если городской бюджет не возьмет на себя долги "Смела Энергоинвест", и сейчас город фактически ворует газ.

"Я не понимаю, как с этим бороться, и не знаю. Один путь - премьер-министр и президент должны сказать свое решительное слово, а Служба безопасности разобраться, кто виноват в том, что за газ не рассчитывались годами. Пусть дадут достойную оценку этому, но город и коммунальное предприятие обвинять в том, что мы не готовы были и не стучали к ним в дверь, - это неправда, откровенная ложь", - заявил Цыбко.

Напомним, ранее, 15 ноября, президент Украины Петр Порошенко попросил в течение ближайших нескольких часов включить отопление в Смеле Черкасской области под свою ответственность.

Немного позже стало известно, что Кабмин предоставил городу займ в размере 25 млн грн для запуска отопительного сезона. Как сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, в Смеле уже подали газ на 15 котелен из 20.

Ранее сообщалось, что в Смеле из-за отсутствия теплоснабжения местные жители вышли на митинг к зданию городского совета, а также перекрыли дорогу, которая ведет в Киев. В связи с отсутствием отопления на неопределенное время закрыли школы, детские сады и больницы. Местные власти возлагают вину на компанию "Энергоинвест", у которой долги перед поставщиками газа.

Население Смелы составляет 68 тыс. человек. К 20 котельным подключены 152 многоквартирных дома, в которых проживают 19,7 тыс. человек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров