"Мертвецы подождут": Что меняет "поправка Лозового" в правилах захоронения покойников

По стране поползли слухи, будто изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые вступают в силу с 15 марта, среди прочего скажутся на захоронении умерших. Действительно ли это так и о чем вообще идет речь в так называемой "поправке Лозового"? Рассказываем

Из открытых источников

В Украине вступают в силу скандальные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, предложенные депутатом Верховной Рады от Радикальной партии Андреем Лозовым и принятые парламентом в октябре прошлого года. Их внедрение в жизнь не первый месяц со страхом ждут правоохранители и судьи, а в последние дни – и все без исключения граждане страны.

Дело в том, что поползли слухи, будто так называемая "поправка Лозового" среди прочего скажется на захоронении умерших – люди не смогут поместить в морг, эксгумировать и похоронить тела своих родных без разрешения суда на проведение экспертиз, следовательно, те по несколько дней, а то и недель будут ждать неизвестно где, пока судебная машина даст добро на вскрытие.

Действительно ли это так и о чем вообще идет речь в изменениях в УПК, предложенных Лозовым? Попытаемся разобраться.

От революции к фальсификации: История "поправок Лозового"

Прежде всего, стоит заметить, что обновления Уголовно-процессуального кодекса продиктованы законом № 2147-VIII, полное название которого "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

Текст проекта этого документа с усилиями был согласован Верховной Радой 3 октября 2017 года, а в конце ноября подписан президентом Петром Порошенко.

Наиболее скандальной тогда в тексте законопроекта оказалась поправка № 109 (содержится в четвертой таблице поправок судебной реформы), поданная нардепом от Радикальной партии Андреем Лозовым. Ее поддержал профильный комитет, однако когда во время сессии несколько депутатов требовали ее согласования, голосованием соответствующие предложения отменили.

Свою роль сыграл председатель профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич. Непосредственно перед голосованием за судебную реформу в целом он назвал ряд поправок, которые "крайне нужно подтвердить" - и парламентарии таким образом со второго раза поддержали "поправку Лозового" 231 голосом.

А уже после официального обнародования подписанного президентом законопроекта выяснилось - на каком-то этапе после принятия 109 поправки произошла "контрреволюция". Ее проголосованный в сессионном зале текст переписали, а смысл - во многом дезавуировали.

"Исключительно правозащитный характер": О чем говорится в поправке № 109

С начала страстного обсуждения "поправки Лозового" в Верховной Раде нардепы от РПЛ уверяют – предложения их однопартийца "имеют исключительно правозащитный характер", они направлены на формирование эффективного судопроизводства и оградят людей от длительного пребывания в СИЗО за недоказанную вину следователями.

Андрей Лозовой Из открытых источников

В частности, поправкой № 109 вносятся изменения в статьи 132, 184, 217, 219, 234, 236, 242-244, 280, 284, 294-297, 303, 305, 307, 309, 332, 509 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Суть основных изменений в том, что "поправка Лозового":

- привязывает ходатайство следователей, которые расследуют уголовные дела, в суды по месту юридической регистрации силовых структур;

- уменьшает сроки досудебного расследования до трех месяцев для преступлений средней тяжести и до полугода - для тяжких или особо тяжких преступлений, с момента внесения данных в Единый реестр досудебных расследований, а не со дня уведомления лицу о подозрении;

- передает функционал на назначение экспертиз и продление сроков досудебного расследования в руки судей (до сих пор назначать экспертизы, а также продолжать досудебное расследование могла сторона уголовного производства);

- предоставляет возможность обжалования объявленных следователями подозрений адвокатами обвиняемых.

Сравнительная таблица изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины доступна по ссылке.

"Сплошной коллапс": Почему недовольны следователи и судьи

С осени прошлого года силовики придерживаются линии, что все предложенные Лозовым новации в УПК в целом деструктивные и после вступления в силу приведут к катастрофическим последствиям в виде закрытия более полумиллиона уголовных дел, коллапсу следственных действий и превращению судов в "кладбища ходатайств".

Министр внутренних дел Арсен Аваков на следующий же день после принятия Радой "поправки Лозового" обратился к президенту с просьбой отменить ее, а впоследствии стал на сторону нардепов-"еврооптимистов", которые наработали под это прошение проект закона.

Арсен Аваков Из открытых источников

В частности, в пояснительной записке к документу говорится о том, что изменения в Уголовный процессуальный кодекс в октябре 2017 года были внесены вопреки концептуальным основам уголовного производства, а именно - принципу обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного разбирательства и принципу состязательности сторон, что разбалансирует стороны уголовного производства в их правах и возможностях.

"Необходимость рассмотрения ходатайств следователей и прокуроров только в 25-ти местных судах областных центров, предусмотренная изменениями к статье 132 УПК, приведет к параличу в деятельности соответствующих судов, органов расследования и прокуратуры... Следователи и прокуроры вынуждены будут все свое время не проводить следственные действия, а участвовать в судебных заседаниях за 100-200 км от фактического места осуществления расследования", - отмечают "еврооптимисты".

В то же время, по мнению авторов законопроекта, норма об обязательном получении постановления следственного судьи на проведение экспертизы и определении судьей учреждения, которое будет проводить экспертизу, а также возможность обжалования сообщения о подозрении вернут практику дачи взяток судьям и будут способствовать монополизации. "Институт следственного судьи на стадии досудебного расследования должен контролировать лишь законность и соблюдение прав человека и лишь на стадии судебного разбирательства исследовать доказательства", - уверены нардепы.

Соответственно предлагают Верховной Раде отменить "поправку Лозового". Как свидетельствует сравнительная таблица к документу, почти полностью.

С силовиками и нардепами частично соглашаются и судьи. "Структурные подразделения, например, райуправления Национальной полиции не являются юридическими лицами. Поэтому все ходатайства следственных управлений полиции в районах столицы (10) и отделов полиции в Киевской области (37 отделений) будут направлены в один суд. В прошлом году следственными судьями Шевченковского районного суда г. Киева рассмотрено более 30 тыс. ходатайств. Поэтому можно прогнозировать существенное увеличение их количества", - отметила судья-спикер учреждения Ирина Фролова.

При этом судья добавила, что изменение порядка привлечения эксперта (исключительно по решению следственного судьи или суда) еще больше осложнит ситуацию. "Увеличение нагрузки может негативно сказаться на обеспечении прав участников других судебных процессов", - подчеркнула она.

Так, суды также просят парламент согласовать предложенный "еврооптимистами" законопроект и отменить "поправку Лозового".

"Мертвецы подождут": Что пугает общественность

Последние дни к страшилкам о закрытии уголовных дел, коллапсе следственных действий, завале судов ходатайствами и предполагаемой коррупции добавились слухи, что из-за "поправки Лозового" с 15 марта в Украине изменится и процесс захоронения умерших.

Ряд СМИ заговорили о том, что в связи с изменениями в УПК вскоре похоронить покойников украинцы смогут только после экспертизы, которую должен назначить суд. Причем такого решения придется ждать несколько дней, если не недель, а без него морги не будут принимать тела. Где те будут находиться, неизвестно. Вероятно, придется обращаться к частным структурам и тратить немалые средства.

В поддержку этого тезиса позже выступили спикеры, имеющие отношение к Министерству внутренних дел. К примеру, бывший заместитель председателя ГСУ МВД Григорий Мамка убеждал журналистов, что без решения суда морги не будут принимать тела, отдельно подчеркивая, что это будет касаться абсолютно всех покойников.

"Что делать с трупом? Никто не понимает, где он будет лежать. В домашних условиях содержать невозможно. Без решения суда морги не будут принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы. Какой бы смертью не умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили, вообще завал: пока будем ждать разрешение на экспертизу, терять доказательства. Думаю, что получим много жалоб от родственников, которые будут обижены непринятием тел моргами", - отметил Мамка.

Другими словами, о нынешней системе захоронения, где в случае смерти человека на место прибывает машина медиков и следственно-оперативная группа, врач констатирует смерть, следователь открывает уголовное производство, а тело покойного отправляют в морг и впоследствии хоронят, можно забыть.

"Всех не касается": Меняется ли порядок погребения на самом деле

Виновник "погребального" недоразумения нардеп Лозовой на это заявил, что его поправка в УПК не касается правил захоронения и не меняет их. "Идет очень грязная отвратительная проплаченная кампания, что якобы из-за моих поправок в УПК у людей будут проблемы с похоронами. Это абсолютно не соответствует действительности... По факту ни одна моя правка не касается сроков захоронения людей... Это придумали с целью завалить мою антикоррупционную правку, которая ограничивает сроки следствия и таким образом отнимает у силовиков на местах возможность искусственно затягивать рассмотрение уголовных производств, таким образом издеваясь над людьми, "отжимать" бизнес у предпринимателей, по беспределу держать людей в СИЗО годами", - написал он на своей странице в Facebook.

Из открытых источников

В судейском и адвокатском корпусах считают некорректными ни слова правоохранителей, ни слова Лозового. К примеру, по словам начальника Бюро правовой помощи Владислава Колесникова, на самом деле законодательные изменения в направлении похорон все же состоялись - это факт. Однако они касаются не всех, а только лиц, которые ушли из жизни неестественным путем. "Нововведения коснулись лишь уголовного процессуального законодательства, предусматривающего обязательное назначение и проведение судебной медицинской экспертизы, которая теперь будет назначаться по постановлению суда в рамках уголовного производства. То есть, это те случаи, когда человек был лишен жизни, в результате чего возбуждается уголовное дело. Так было и раньше, однако порядок назначения судебной экспертизы предоставлял следователю возможность самостоятельно определять эксперта и поручать ему проведение такой экспертизы, что очень часто сопровождалось признаками коррупционных рисков", - объясняет он.

Другими словами родственникам покойников, умерших своей смертью, заказывать экспертизу не придется, поэтому оснований для волнения нет. Никакие законодательные нововведения, которые бы меняли общие правовые основы осуществления процедуры обычного захоронения, в действующее законодательство не вносились.

The Show Must Go On: Как будут развиваться события в дальнейшем

Противники "поправки Лозового" были убеждены, что печальные, на их взгляд, перспективы для страны удастся предотвратить путем принятия Верховной Радой уже упомянутого проекта закона "еврооптимистов" (№ 7547). Однако, как заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий 13 марта, документ с повестки дня был снят на неопределенный срок "для проведения политических консультаций". Соответственно, "обнулить" правки УПК до их вступления в силу не представляется возможным.

"Ищем компромисс. Но проблема существует. Я думаю, что нам придется, столкнувшись с этим коллапсом с первых дней, начиная с 15 марта, вернуться к этому вопросу. И мы найдем нужные аргументы в парламенте", - заявил журналистам глава МВД Арсен Аваков.

Итак, точка в вопросе "поправок Лозового" будет поставлена даже не столько парламентом, сколько временем. Ждем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>