ФАО: В Украине 25% пестицидов являются контрафактом

А на мировом рынке доля контрафактной продукции пестицидов составляет около 15%

ФАО ООН

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Интерполом и Ведомством по патентам и товарным знакам США намерены предпринять меры по противодействию торговле контрафактными пестицидами в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ФАО. 

По последним оценкам, на мировом рынке доля контрафактной продукции пестицидов составляет около 15%, а в Украине - до 25%. Также отмечено, что это криминальный бизнес и он входит в десятку лидеров по уровню доходности. 

В связи с этим сегодня, 14 марта, Интерпол, ФАО, ОБСЕ, Ведомство по патентам и товарным знакам США и крупные компании-производители средств защиты растений провели встречу для оценки ситуации и координации мер. 

В ОБСЕ считают, что эффективными методами борьбы с контрафактными пестицидами может стать предотвращение, подготовка и реагирование на уже совершенные преступления.

Специалисты ФАО предложили определить маршруты ввоза контрафакта в Украину, после чего выявить незаконные лаборатории, отследить цели сбыта и изъять незаконные пестициды из оборота. 

"Борьба с контрафактными пестицидами без влияния на спрос со стороны потребителя является бессмысленной. Поэтому одной из необходимых мер по противодействию является просветительская работа среди агропроизводителей", - подчеркнул координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков. 

По данным правоохранительных органов, в Украине чаще всего встречаются случаи производства фальшивого продукта с легально ввезенных ингредиентов, подделки контейнеров внутри страны, повторное использование пустых контейнеров, возвращение изъятых запрещенных пестицидов на рынок и переупаковка устаревших пестицидов.

Отмечено, что в соответствии с Международным кодексом поведения в вопросах управления пестицидами (ФАО), именно правительства стран должны обеспечить экологически безопасный способ обработки и утилизации опасных пестицидных отходов. 

Новости по теме: В Сумской обл. СБУ предупредила контрабанду около пяти тонн гербицидов и пестицидов

Новости по теме: ГПСУ: В Волынской обл. проводятся обыски у фигурантов дела о нелегальном производстве фальсифицированных пестицидов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...