Правозащитники призвали Авакова и Луценко не оставлять безнаказанной деятельность праворадикалов

Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch и Freedom House встревожены ситуацией в Украине

Четыре крупные международные правозащитные организации - Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch и Freedom House - обнародовали совместное письмо главе МВД Украины Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко, в котором обвинили их в попустительстве различным ультраправым группировкам, действующим на территории Украины.

В частности, правозащитники перечислили ряд случаев нападения правых на этнические меньшинства, журналистов, правозащитников и представителей ЛГБТ и подчеркнули, что большинство из них даже не расследуется полицией. Кроме того, организации выразили неодобрение, что в ряде населенных пунктов участники праворадикальных организаций получили статус муниципальных патрульных.

Новости по теме: В Тернопольской области сожгли лагерь ромов

В тексте упоминаются организации "С14", "Традиція і порядок", "Карпатська Січ", "Правий Сектор". Их обвиняют в растущем количестве нападений и угроз, прикрываемых патриотизмом и борьбой за "традиционные ценности". По данным правозащитников, уже с начала 2018 года было зафиксировано не менее 20 случаев нападений и запугивания в разных частях страны.

Отдельно упомянули нападения на Женские марши, которые произошли в Киеве, Львове и Ужгороде 8 марта. Отдельно правозащитники выделили полицию Киева, которая, по их информации, не предприняла никаких действий для того, чтобы остановить нападение, и не стала искать нападавших позже - зато завела дело об административном правонарушении против одной из участниц марша.

Новости по теме: В Запорожье на акции за права ЛГБТ в толпу бросили петарду, ранен полицейский

Другой упомянутый в письме случай - нападение на акцию, которую проводила организация Amnesty International 10 мая. Мероприятие было посвящено правам представителей ЛГБТ; на него напали около 30 радикалов.

"Полицейские из Печерского районного отделения, находившиеся на месте, отказались вмешаться и делали гомофобные заявления в адрес сотрудников Amnesty International. Только после того как организаторы воспользовались горячей линией полиции и на место прибыли сотрудники киевской городской патрульной полиции, участники были эвакуированы", - сообщается в письме.

Новости по теме: Во Львове прошел марш в честь 75-летия дивизии СС "Галичина"

Отдельное беспокойство правозащитных организаций вызвало предоставление ультраправым организациям официального статуса патрульных в ряде городов Украины. В результате под видом исполнения своих обязанностей, сообщают правозащитники, они совершают нападения на представителей этнических меньшинств - например, сожжение табора цыган в Киеве.

"Мы призываем Министерство внутренних дел, Национальную полицию Украины, Генеральную прокуратуру Украины и политических лидеров Украины выполнить свои обязательства по гарантированию прав на свободу мирных собраний, а также право на безопасность для всех людей в Украине. Лица, виновные в этих насильственных нападениях, должны привлекаться к ответственности посредством независимых и беспристрастных расследований", - призывают в письме.

Новости по теме: "Национальные дружины": Кто маршировал по центру Киева и зачем они это делали

Также уточняется, что украинская полиция должна иметь четкие инструкции о том, как эффективно препятствовать действиям организаций, продвигающих идеи ненависти и дискриминирующих любые этнические группы, представителей ЛГБТ и других.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...