Международный уголовный суд в Гааге отказался открыть дело о Донбассе по требованию адвоката из РФ

"Заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда", - говорится в ответе

Фото из открытых источников

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отказался возбудить дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в официальном ответе прокурора МУС адвокату Игорю Трунову, сообщает "Интерфакс".

"Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН", - говорится в ответе.

В документе отмечается, что "ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации, заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда".

"Прокурор установил, что в настоящее время не имеется оснований для дальнейшего изучения вопроса", - подчеркивает представитель МУС.

Вместе с тем, он допускает, что представленная российским адвокатом информация "будет сохранена в архивах суда, и решение не приступать к рассмотрению может быть пересмотрено, если новые аргументы, факты или доказательства дадут основания полагать, что заявленные нарушения подпадают под юрисдикцию суда".

"Решение также может быть пересмотрено, при наличии признания юрисдикции соответствующими государствами или представление от Совета безопасности и представленные серьезные обвинения смогут быть рассмотрены данным органом", - говорится в письме.

Новости по теме: Международный уголовный суд разрешил начать расследование преступлений 2008 года в Грузии

В нем отмечается, что "МУС призван дополнять национальные юрисдикции".

"Если вы хотите продолжить рассмотрение данного вопроса, вы также можете представить заявления на рассмотрение соответствующими национальными или международными органами", - написал прокурор.

Согласно сообщению, ранее Трунов обратился в МУС с заявлением "о преступлениях против человечности, совершенных на территории самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик", приведших к непоправимым беспрецедентным последствиям - гибели беспомощных мирных граждан (женщин, детей, стариков и др.)".

"Применение оружия массового поражения, в результате которого наступила массовая гибель мирных граждан. Подверглись обстрелу административные здания, жилые дома, социальные объекты, объекты инфраструктуры. Подверглась обстрелу школа - полтора десятка жертв, был убит сотрудник Международного Красного Креста - гражданин Швейцарии Лоран Этьен дю Паскье (Laurent Etienne Du Pasquier)", - говорится в документе.

Напомним, в Гааге считают, что у Украины достаточно полномочий для завершения расследования преступлений против Майдана. Также сообщалось, что Международный уголовный суд в Гааге не может открыть по обращению Украины уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией.

Международный уголовный суд не исследует аннексию Крыма Россией в отдельном производстве. Сейчас офисом прокурора МУС проводится процедура предварительного изучения ситуации согласно указанного заявления Верховной Рады Украины и полученных от украинской стороны материалов. Срок этой процедуры не ограничен временными рамками.

Новости по теме: Гаагский трибунал: Чем Украине поможет Международный уголовный суд

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров