Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

МИД и Служба безопасности Украины (СБУ) не поддерживают разрыв дипломатических отношений с Россией, поскольку это приведет к серьезным потерям для украинской стороны. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина" заявил народный депутат Мустафа Найем.

Найем утверждает, что представители обеих ведомств обсуждали этот вопрос и аргументированно объяснили свою позицию по данному вопросу.

"Я был дважды свидетелем того, как на закрытом заседании комитета по иностранным делам об этом говорили представители СБУ и МИД. У них были рациональные аргументы, почему это не стоит делать, в том числе и то, что увеличится количество консульских работников и увеличится количество людей, которые в нем будут работать. Тогда шла речь о визовом режиме и, что разрыв дипотношений приведет к большим потерям с нашей стороны, потому что там наши граждане", - заявил Найем.

Нардеп считает, что к принятию решения о разрыве дипломатических отношений с Россией нужен ответственный подход.

"Вопрос в том, что это не предмет введения этого закона. Более того, как в нем нет статуса об оккупированных территориях. С РФ надо решать отношения, видимо, по другому - должно быть решение Нацсовета по безопасности и обороне. Все, что мы делаем, должно приносить пользу. Если разрыв дипотношений с РФ нам приносит больше пользы чем вреда, - давайте делает. Я понимаю символичность и необходимость понимать, что позиционирование "враг", - значит нельзя с ним общаться. Это я признаю и понимаю. Давайте посчитаем, что нам это даст в экономике, политике и по большому количеству людей, которые могут в РФ, 3 млн человек, я уже не говорю о военнопленных и заложников и по ним надо тоже как-то решать", - считает Найем.

По мнению Найема, в законе о деоккупации Донбасса, в который также предлагается включить поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией, много ошибок.

"У нас есть этот закон - в этом законе самое главное надо определиться, что это оккупирована РФ территория, Донецкая и Луганская область и Крым, и все, что касается этого закона. Попытки отвлечь - не знаю, видимо, отвлекает от сути этого законопроекта, который был представлен с ошибками фактологического характера, ошибками неучет нашей территории. У нас закон, который подала администрация президента не учитывает, например, шельф вдоль Донецкой области, он не указан, он не оккупированная территория, хотя по всем признакам он оккупирован. Они не учли наши недра. В законе ссылкой идет, вдумайтесь, сейчас, когда мы определяем, в этом законе пишется, что для того, чтобы выплачивать пенсию или нет, это надо делать в порядке статьи закона о Крыме...То есть, в законе абсолютно абсурдные ошибки и это внесла АП. Эти ошибки мы сейчас исправляем", - констатировал нардеп.

Ранее российская газета "Коммерсант" сообщила, что в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада готовит ко второму чтению, может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным газеты, такую поправку внес депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

Позже Винник заявил, что не вносил в законопроект об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях поправку о разрыве дипломатических отношений Украиной с Российской Федерацией, но намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права.

В свою очередь нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук утверждает, что соответствующая поправка существует, однако подана она была нардепами от "Укропа".

Позже Винник заявил, что комитет Рады по вопросам национальной безопасности не поддержит внесение данной нормы в законопроект о реинтеграции Донбасса.