Владимир Балух
Открытый источник

Министерство иностранных дел Украины назвало "циничным пренебрежением к правам человека" осуждение в оккупированном Крыму украинца Владимира Балуха и требует от российских властей отмены этого решения. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с вынесением псевдосудом российского оккупационного режима в АР Крым приговора по делу гражданина Украины Владимира Балуха. Осудив украинца под сфабрикованным предлогом к почти 4 годам лишения свободы исключительно за его гражданскую позицию и мирное сопротивление незаконной оккупации его родной земли, Россия в очередной раз продемонстрировала миру свое циничное пренебрежение к правам человека, свобод и человеческой жизни в целом", - сказано в заявлении.

В ведомстве добавили, что Российская Федерация пренебрегла и ключевыми положениями международного гуманитарного права и требованием Генеральной Ассамблеи ООН, изложенной в резолюции ГА ООН "Ситуация с правами человека в АР Крым и г. Севастополь (Украина)".

"В Украине также рассматривают дело Владимира Балуха как очередной факт нарушения Российской Федерацией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Требуем от российской стороны немедленно отменить это антигуманное и безосновательное судебное решение и прекратить любое преследование гражданина Украины Владимира Балуха", - резюмируется в заявлении.

Как сообщалось, сегодня, 4 августа, в оккупированном Крыму так называемый "Раздольненский райсуд" приговорил к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. жителя с. Серебрянка Владимира Балуха, который вывесил флаг Украины над своим домом. Мужчину обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал и заявил, что дело против него сфабриковано при участии начальника уголовного розыска Раздольненского отдела полиции Дмитрия Попова, а взрывчатку и боеприпасы ему подкинули. Однако суд встал на сторону обвинения.

Напомним, в начале декабря прошлого года сотрудники ФСБ и полиции России во время обыска якобы обнаружили на чердаке дома Балуха 70 патронов от автомата Калашникова, 19 гильз и 5 тротиловых шашек.

Подконтрольные Кремлю власти Крыма также потребовала от Владимира Балуха снять установленную на стене его дома табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18". На доме Балуха также был размещен государственный флаг Украины.