МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам воздержаться от поездок в большинство северных округов Кении в связи с повышенным уровнем террористической угрозы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

"На фоне общего роста в 2017 году уровня террористической угрозы в Республике Кения с приближением запланированных на 8 августа 2017 выборов в стране наблюдается дополнительная активизация террористических группировок, которая может продлиться до конца ноября 2017. Учитывая указанное, МИД Украины рекомендует гражданам Украины, которые планируют свои путешествия в Кению, воздержаться от посещения большинства северных округов страны, в частности тех, которые граничат с Сомали, а именно: Туркана, Самбуру, Марсабит, Мандера, Ваджир, Исиоло, Гарисса , Ламу", - говорится в сообщении. 

Также рекомендуется избегать мест проведения протестных акций, массовых собраний, митингов и не обсуждать с местным населением вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией и внешнеполитическим курсом страны. 

Кроме этого, МИД призывает следить за новостями по развитию ситуации безопасности в стране и выполнять указания и рекомендации правоохранительных органов страны, а также всегда при себе иметь документ, подтверждающий личность. 

"Обращаем внимание, что основным носителем террористической угрозы в Кении и Восточной Африке остается организация "Аль-Каида" и ее филиал "Аш-Шабааб", который за последние годы совершил ряд нападений на учебные заведения, правительственные организации, полицейские участки, общественный транспорт, ночные клубы и бары, религиозные учреждения и торговые центры. Хотя большинство из этих нападений произошло на северо-востоке Кении и вдоль побережья, центральные провинции и город Найроби также являются районами потенциальной угрозы", - отметили в МИД. 

Подчеркивается, что в случае чрезвычайных ситуаций и угрозы следует обратиться в посольство Украины в Республике Кения. 

Ранее сообщалось, что в столице Сомали Могадишо возле полицейского участка взорвалась машина, в результате чего погибли по меньшей мере 6 человек, еще 13 получили ранения различной степени тяжести.