МИД считает второе "дело" в отношении Балуха сфабрикованным

Кроме того, от РФ требуется допустить к политзаключенному врачей

В Министерстве иностранных дел намерены сотрудничать с международными партнерами, чтобы те требовали от Российской Федерации освобождения украинского политзаключенного Владимира Балуха. Также МИД считает второе "дело" в отношении украинца сфабрикованным. Об этом сообщила спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, передает "Крым.Реалии". 

"Учитывая, что первое дело абсолютно сфабрикованное и основанное на том, что Балух - патриот Украины, он начал голодать в знак протеста. И на этом фоне, когда мы требуем допуска наших врачей, омбудсмена и правозащитников к Балуху, чтобы узнать о состоянии его здоровья, начинается новое сфабрикованное дело по непонятным обвинениям человека в заключении", - сказала Беца.

Спикер добавила, что МИД выразил российской стороне протест, а также обеспокоен состоянием здоровья Балуха и требует допуска к нему украинских или международных врачей. 

Напомним, что в аннексированном Крыму так называемая "прокуратура" просит для украинского политзаключенного Владимира Балуха еще 4 года лишения свободы по второму "делу". Его обвиняют якобы в избиении начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко. Однако Балух заявил, что это Ткаченко напал на него. 

В оккупированном Крыму украинца Владимира Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, который был вывешен в его дворе. Позже суд сократил приговор на 2 месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

Позже Балух, протестуя против приговора, объявил бессрочную голодовку

2 апреля адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе сообщила, что незаконно осужденного избил конвой после рассмотрения апелляционной жалобы. По ее словам, администрация СИЗО отказала Балуху в предоставлении воды на основании того, что он объявил голодовку. Позже заместитель председателя правления "Крымской правозащитной группы" Владимир Чикригин сообщал, что к Балуху не пускают медиков.

7 июня сообщалось, что из-за длительной голодовки Балух потерял в весе 30 кг. Позже отметили, что украинский политзаключенный перешел на сухую голодовку.

По состоянию на 2 июля голодовка Балуха длится 106-й день. Адвокат сообщал об ухудшении его состояния здоровья. По его словам, у политзаключенного сильные боли в области груди и подлопаточной мышцы. Однако российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявляла, что угрозы его жизни нет. Хотя сама его не посещала, но пообещала сделать это позже. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...