МИД Украины
zn.ua

Министерство иностранных дел (МИД) требует от России отменить призыв на военную службу в аннексированном Крыму и Севастополе. Об этом говорится в заявлении министерства.

"Министерство иностранных дел выражает решительный протест по поводу намерения Российской Федерации провести призыв на военную службу на временно оккупированной территории Крыма и в Севастополе (Украина)", - сказано в заявлении.

МИД подчеркивает, что Генеральная ассамблея ООН в резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" подтвердила факт незаконной оккупации Крыма и Севастополя со стороны России и призвала ее выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву, международным механизмами защиты прав человека, другими договорно-правовыми инструментами, стороной которых она является.

Новости по теме: Осенний призыв: Больше всего в армию заберут в Днепропетровской обл., меньше всего – в Закарпатской

Отмечается, что согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, также как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

МИД требует от России отменить призыв на военную службу в Крыму и Севастополе и обеспечить неукоснительное соблюдение своих международных обязательств как государства-оккупанта.

Отметим, что Крымская правозащитная группа (КПГ) заявила, что Россия призывает в армию проживающих на территории аннексированного Крыма граждан Украины в нарушение международного гуманитарного права.

Согласно докладу КПГ, с момента аннексии полуострова и по январь 2017 года было проведено 4 призыва, в результате которых в войска Южного военного округа и Государственной гвардии России было призвано более 4 тыс. крымчан.