МИД Украины направил в МИД РФ ноту протеста с требованием освободить захваченных моряков

"Киевский районный суд" оккупированного Симферополя на два месяца арестовал всех военнопленных украинских моряков

dniprograd.org

Министерство иностранных дел Украины требует освободить украинских моряков, членов экипажей украинских военных катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", захваченных российской стороной в акватории Черного моря вечером в воскресенье. Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Отмечено, что соответствующая нота протеста была направлена в Министерство иностранных дел РФ днем ранее.

"27 ноября 2018 года Министерству иностранных дел РФ передана очередная нота протеста МИД Украины в связи с продолжением Россией противоправных действий в отношении военнослужащих ВМС Вооруженных сил Украины… которые 25 ноября этого года были захвачены в военный плен в результате очередного акта вооруженной агрессии РФ против Украины в территориальных водах и исключительной экономической зоне нашего государства в Черном море. Российской стороне обновлено категорическое требование немедленно освободить из-под стражи захваченных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на родину", - говорится в заявлении.

Украинская сторона в очередной раз потребовала неотложного и в полном объеме обеспечения Российской Федерацией всех законных прав захваченных граждан Украины, предусмотренных Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, а также допуска к ним представителей Международного Комитета Красного Креста.

Напомним, что "Киевский районный суд" оккупированного Симферополя на два месяца арестовал всех военнопленных украинских моряков.

Ранее сообщалось, что утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их захватили четыре пограничных корабля РФ.

По данным Минобороны, 6 украинских моряков получили ранения, двое - тяжелые.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров