МИД Украины обратился в арбитражный трибунал из-за агрессии РФ в Керченском проливе

В обращении к трибуналу МИД зафиксировал нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе

МИД Украины Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины проинформировало арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ, о захвате российскими силовиками трех украинских кораблей и военнослужащих ВМС Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В обращении к трибуналу МИД зафиксировал нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

"Украина обратила внимание на продолжающуюся практику дискриминационного преследования украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив в Мариуполь, Бердянск и другие украинские порты", - говорится в сообщении украинского дипломатического ведомства.

В МИД отметили, что через арбитражный суд "с применением всех имеющихся правовых средств" намерены обжаловать последние действия РФ в море - целенаправленную эскалацию конфликта в Керченском проливе, создание препятствий для судоходства, неоправданно длительные остановки судов, следующих в украинские порты в Азовском море.

Напомним, что "Киевский районный суд" оккупированного Симферополя на два месяца арестовал всех военнопленных украинских моряков.

Ранее сообщалось, что утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их захватили четыре пограничных корабля РФ.

По данным Минобороны, 6 украинских моряков получили ранения, двое - тяжелые.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров