МИД Украины приветствует резолюцию ООН о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму

В министерстве резолюцию назвали важным вкладом в продолжение международного давления на РФ

Фото из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало принятие ООН резолюции о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму, заявив, что документ станет важным вкладом в продолжение международного давления на РФ в связи с оккупацией и попыткой аннексии полуострова. Соответствующее заявление было обнародовано пресс-службой МИД.

"Международное сообщество продолжает четко придерживаться политики непризнания попытки аннексии АР Крым и осуждает все попытки РФ по ее легитимизации, в том числе путем незаконного проведения российских выборов на территории полуострова", - подчеркивают в министерстве.

"Мощным сигналом для Кремля стало включение в текст документа ссылки на резолюцию ГА ООН 1974 года о определения агрессии, а также требование вернуть незаконно захваченный Крым. Проект документа базируется на резолюциях Генассамблеи предыдущих лет по правам человека в оккупированном Крыму, а также на очередном тематическом докладе Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Россия не выполнила ни одного положения из этих резолюций, а ситуация с правами человека на полуострове продолжает ухудшаться", - заявили в МИД Украины и подчеркнули, что особое внимание уделяется вопросу украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в России.

"Международное сообщество обеспокоено дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, применением пыток в отношении Олега Сенцова, произвольными задержаниями Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и многих других, незаконным перемещением задержанных граждан Украины из оккупированного Крыма в РФ. Осуждается использование Россией принудительного содержания в психиатрических больницах как формы наказания политических оппонентов и активистов", - заявляют в министерстве.

Также в резолюции затрагивается тема нарушения права жителей Крыма на свободу слова и собраний, блокирование украинских сайтов и телеканалов, захвата украинских радиочастот.

"Требуем от РФ немедленно прекратить грубые нарушения прав человека и обеспечить беспрепятственный доступ международным правозащитным механизмам, включая Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине, на территорию временно оккупированного полуострова", - подводит итог ведомство.

Напоминаем, ранее Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН, отвечающий за социальные, культурные и гуманитарные вопросы, третий год подряд принял резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму. Ее поддержали 67 стран, 26 выступили против, а 82 воздержались. Против проголосовали Белоруссия, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, ЮАР, Судан, Таджикистан, Сирия, Уганда и Узбекистан.

Источник: МИД Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров