МИД Украины требует от России прекратить репрессии против крымских татар

Ведомство также призывает международное сообщество усилить давление на Россию

Открытый источник

Министерство иностранных дел Украины требует от России прекратить репрессии против крымских татар в связи с новыми случаями преследования граждан Украины во временно оккупированном Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

МИД выражает протест в связи с незаконными обысками жилищ и судебными преследованиями граждан Украины Заремы Куламетовой, Рианы Куламетовой, Зеккия Куламетова и Марлена Мустафаева.

"Как повод было использовано распространение в социальных сетях символики организации "Хизб ут-Тахрир" в 2014 году. В итоге 4 сентября Зеккий Куламетов и Марлен Мустафаев были арестованы на 15 и 12 суток соответственно, а Зареме и Риане Куламетовым был назначен штраф", - сообщили в ведомстве.

Новости по теме: Матери Сенцова вновь отказали в помиловании сына

МИД Украины призывает международное сообщество усилить давление на Россию с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины.

"Требуем от Российской Федерации как оккупационной власти отказаться от дискриминации и репрессий против граждан Украины. Марлен Мустафаев и Зеккий Куламетов, а также все другие незаконно удерживаемые Россией граждане Украины должны быть немедленно освобождены", - подчеркнули в министерстве.

Напомним, вчера в Крыму прошли "следственные действия" в доме правозащитника Абдуллы Якубова. К тому же была похищена Зарема Куламетова, а также задержаны ее муж и дочка.

24 февраля против Заремы Куламетовой было возбуждено "уголовное дело" по статье 319 УК России ("Оскорбление представителя власти"). 23 апреля суд приговорил Куламетову к 250 часам обязательных работ и штрафу в размере 20000 рублей.

Кроме того, утром 4 сентября на ул. Мясоедовская в п. Каменка Симферопольского района оккупированного Крыма сотрудники ФСБ провели обыски у крымского татарина Марлена Мустафаева, после чего его задержали.

Напомним, 21 февраля 2017 года сотрудники силовых структур уже проводили обыск в доме Мустафаева, впоследствии его задержали на 11 суток. Мужчину обвиняли в размещении запрещенной публикации в соцсетях в июле 2014 года.

Новости по теме: Сенцов похудел до 72 кг, но сдаваться не собирается, - активист

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...