МИД Украины выразил протест в связи с передачей дела Савченко в Донецкий суд Ростовской области

В МИД отметили, что этим решением Россия "в очередной раз продемонстрировала свою удаленность от общепризнанных принципов демократии, законности, верховенства права и открытости

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации направить дело Надежды Савченко для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области. Об этом говорится в заявлении МИД, обнародованном пресс-службой дипломатического ведомства.

"Очевидно, что все без исключения сфабрикованные обвинения в отношении нее будут опровергнуты защитой в ходе судебного заседания. Однако Россия любой ценой стремится скрыть политическую расправу над народным депутатом Украины, членом делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы от внимания международной общественности и правозащитных организаций", - говорится в заявлении.

В МИД отметили, что этим решением Россия "в очередной раз продемонстрировала свою удаленность от общепризнанных принципов демократии, законности, верховенства права и открытости".

"Мы также глубоко возмущены фактом утверждения Генпрокуратурой РФ дополнительных абсурдных обвинений, выдвинутых недавно Следственным комитетом РФ о якобы убийстве украинкой граждан РФ Корнелюка и Волошина (ранее Н. Савченко обвиняли лишь в пособничестве в убийстве этих лиц). При этом российская сторона настойчиво отмечает, что эти лица были "корреспондентами ВГТРК", но в обвинительном заключении упоминание об их гибели при исполнении служебных полномочий (в частности журналистских) отсутствует", - отметили в МИД.

Новости по теме: Защита Савченко договорилась с СБУ о проведении технической экспертизы по делу своей подзащитной

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз потребовало от российской стороны немедленно освободить Надежду Савченко и обеспечить полное выполнение своих обязательств по международному праву и минским договоренностям.

Вчера стало известно, что заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко и передал ее дело в Донецкий суд Ростовской области.

Напомним, что Савченко вменяют непосредственное убийство двух российских журналистов на Донбассе, а также покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате якобы скорректированного ею артиллерийского обстрела. По информации Следкома, ей грозит до 25 лет тюрьмы.

По версии следствия, Савченко во время военных действий на Донбассе в июне 2014 года, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским военным. И якобы именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого, утверждают российские следователи, Савченко перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана.

Украинская сторона и международное сообщество считают Савченко пленницей РФ, которая была незаконно похищена и вывезена на территорию РФ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...