joinfo.com

МИД Украины вызвал польского посла в связи с недопуском в страну и запретом на въезд для секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шереметы. Об этом сообщила спикер украинского МИД Марьяна Беца.

"Срочно вызываем посла Польши в Украине в связи с недопуском секретаря Государственной межведомственной комиссии Святослава Шереметы", - написала она.


Напомним, польские пограничники 18 ноября не пропустили Святослава Шеремету через КПП "Шегини", запретив ему въезд в страну сроком на один год. По данным польских СМИ, он входил в список украинцев, составленный МИД Польши для запрета на въезд. В самом польском внешнеполитическом ведомстве отказались называть фамилии тех, кто попал в "черный список".

Кроме Шереметы, в него также может входить директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Именно он отвечает за историческое сотрудничество между странами. В минкульте Польши выразили недовольство его действиями, назвав его "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями".

Дело в том, что Украина отменила разрешения для польского Института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

На заседании Консультационного комитета 17 ноября, инициированного президентами двух стран, украинская сторона согласилась снять для Польши мораторий на эксгумацию. Для обсуждения этого вопроса было решено провести межправительственную встречу на уровне вице-премьер-министров в ближайшее время