Минэкологии обратится к международным донорам за помощью в борьбе с загрязнением Днестра

В настоящее время существует угроза разрушения Домбровского карьера и выброса токсичных рассолов в Днестр

Министерство экологии и природных ресурсов намерено обратиться к международным донорам за помощью в предупреждении загрязнения источников питьевой воды в Калушском районе и реки Сивка, притока Днестра, в Ивано-Франковской области. Об этом заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец во время выездного заседания рабочей группы Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы относительно экологических проблем Домбровского карьера и токсичных отходов гексахлорбензола, сообщает пресс-служба Минэкологии.

Она сообщила, что в настоящее время существует угроза разрушения Домбровского карьера. В случае разрушения карьера в реку Днестр попадут токсичные рассолы, что повлечет за собой серьезные экологические последствия не только для Украины, но и для Молдовы и Румынии.

"Даже в XIX веке добыча соли происходила по технологии, которая обеспечивала сохранение территорий. Во времена Советского Союза добыча полезных ископаемых на этой территории велась активно и никто не задумывался над тем, что делать с шахтами после их отработки, и уже следующее поколение жителей оказалось на грани экологической катастрофы, последствия которой придется ликвидировать, возможно, и европейским сообществом", - отметила Светлана Коломиец.

Отмечается, что в 2010 г. город Калуш и прилегающие села были объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации, на ликвидацию которой в течение 2010-2013 гг. было выделено свыше 1,1 млрд грн. Однако сегодня остается опасность интенсивного проседания земной поверхности, на которой расположены жилые дома, загрязнения источников питьевого водоснабжения, загрязнения токсичными отходами грунтовых вод и попадания рассолов в р. Сивка.

"Ученые утверждают, что уже за два года уровень в карьере может достичь критического, и рассолы будут попадать в реку Сивка, а оттуда - в Днестр. Это может превратить экологическую проблему из национальной в международную. Есть понимание, что нужно к экспертизе привлекать международные организации, а к ликвидации последствий - международных доноров, которые бы могли не только помочь с современными технологиями, но и контролировать работу на всех этапах", - подчеркнула заместитель министра.

Стоит подчеркнуть, что река Днестр – единственный и безальтернативный источник питьевой воды в Одесской области.

Напомним, что в марте 2015 г. Госсанэпидемслужба обнаружила в водах Днестра в Одесской обл. вирус гепатита А.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...