Минэнерго губит отечественную энергетику, поддерживая российскую, - эксперт

В Украине достаточно мощностей для производства электроэнергии не только для покрытия внутреннего спроса, но и на экспорт

Фото из открытых источников

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик заявил, что Министерство энергетики совершает ошибку, договорившись о закупке электроэнергии у страны-агрессора и не предпринимая попыток урегулировать ситуацию на внутреннем рынке электроэнергии.

"Если мы не даем работу собственной генерации, производство электроэнергии упадет, станции остановятся, количество занятого персонала сократится, меньше будет отчисляться налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Мало того, если электростанции остановятся, запустить их снова уже будет не так просто. И все это затронет две отрасли - энергетику и угольный сектор, для которого генерация является основным потребителем", - говорит Боровик.

В Украине достаточно мощностей для производства электроэнергии не только для покрытия внутреннего спроса, но и на экспорт. Проблема в отсутствии топлива, которое не могут закупить ТЭС из-за необоснованно низкого тарифа, который не покрывает стоимость угля. Тепловые электростанции закончили 6 месяцев 2015 года с убытком 3,3 млрд грн и рентабельностью - 15%.

По словам Боровика, Минэнерго отказывается закупать электроэнергию у украинских производителей и повышать им тариф, а объемы закупки в России постоянно растут, как и тариф, по которому покупается электроэнергия в соседней стране.

Напомним, поставки из России регулируются договорами о параллельной работе и аварийной взаимопомощи между НЭК "Укрэнерго" и ОАО "СО ЕЭС", а также контрактом на импорт электроэнергии между ГП "Укринтерэнерго" и "Интер РАО". ГП "Укринтерэнерго" закупает электроэнергию у "Интер РАО" и продает ее в ГП "Энергорынок". Тариф покупки электроэнергии "Энергорынком" устанавливает НКРЭКУ. Регулятор определил цену закупки импортной электроэнергии в августе в размере 0,90 грн/кВч, что на 6,5% выше майской цены. Цена покупки электроэнергии ГП "Укринтерэнерго" у "Интер РАО" не афишируется, как и сам контракт.

"Таким образом, мы не знаем, сколько реально платит Украина за импорт электроэнергии из России. Не исключено, что цена закупки электроэнергии у "Интер РАО" превышает цену продажи импортной электроэнергии в "Энергорынок". Объем убытков и за чей счет они компенсируются, не известны", - говорит Боровик.

Отметим, что в июле Украина не подавала заявки на импорт электроэнергии российской стороне. Но из-за дефицита мощности в энергосистеме Украины НЭК "Укрэнерго" была вынуждена компенсировать недостающие мощности по договору о параллельной работе и аварийной взаимопомощи, и цене порядка 1,5 грн/кВч, что вдвое превышает цену покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" по импортному контракту, а также тариф тепловой генерации Украины. В результате российский поставщик получил сверхприбыль.

"При этом за российскую электроэнергию Украина рассчитывается на 100%, имея огромные долги перед своей генерацией", - возмущается глава альянса "Новая энергия Украины".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров