Минэнерго зарегистрировало обращение от трудовых коллективов угледобывающих предприятий

Представители требуют продолжать финансирование угольной отрасли из госбюджета и погасить задолженность по зарплате

Пресс-служба Минэнергоугля Украины

Министерство энергетики и угольной промышленности зарегистрировало обращение от трудовых коллективов угледобывающих предприятий Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

23 декабря представители Министерства энергетики и угольной промышленности встретились с организаторами митинга трудовых коллективов угледобывающих предприятий Украины Михаилом Волынцом и Виктором Турмановым.

"Представители угледобывающих предприятий требуют продолжать финансирование угольной отрасли из государственного бюджета, погасить задолженность по зарплате, поднять цену на уголь, но снизить тарифы на ЖКХ, а также поднять тарифные ставки и должностные оклады и обеспечить социально-трудовые гарантии работников угольной отрасли", - говорится в сообщении.

"Министерство энергетики и угольной промышленности не первый раз отвечает на вопрос о состоянии угольной отрасли и перспективах ее работы. Так, 11 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин напомнил, что в государственной собственности находятся преимущественно неэффективны шахты со сложными условиями добычи, ведь лучшие шахты приватизированы при предыдущей власти. На таких предприятиях за 20 лет не проведено мероприятий по модернизации оборудования, подготовку новых лав, руководство действовало неэффективно, а себестоимость добычи годами покрывалась за счет дотаций. Реформирование отрасли и изменение подходов к работе угольных предприятий заложена в коалиционное соглашение и программе деятельности правительства", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, министерство наводит порядок на каждом из 35 предприятий, которые остались на контролируемой территории, но такие предприятия должны пройти аудит деятельности и доказать, что могут сбалансировать свои финансы и выйти на безубыточную работу.

Новости по теме: Замглавы Минэнерго Диденко подал в отставку

Демчишин также заявил, что "долги по зарплате есть далеко не на всех предприятиях. Часть государственных компаний выплачивает зарплату исправно - это там, где директора научились работать эффективно и увеличили добычу. А часть не научилась - это директора, которые никогда и не умели работать - только тратить бюджетные деньги. И если бы профсоюзы были ответственными, то пикеты должны были быть перед офисами таких директоров и перед местными советами и администрациями, которые противодействовали замене директоров этих шахт. Или перед офисом компании ДТЭК, которая продает свое же угля своим же станциям по значительно дороже ценам. И все равно имеют долги перед шахтерами".

Отмечается, что то же время Минэнергоугля делает все возможное, чтобы поддержать работников отрасли. Согласно сообщению, предприятия угольной отрасли вчера, 22 декабря, также получили 312 млн грн, выделенных правительством 16 декабря 2015 по предложению Минэнергоугля. Указанные средства направлены на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции, включая выплату зарплаты работникам.

Также, 14 декабря по инициативе Министерства была разблокирована работа межведомственной Рады, призванной найти пути адаптации горняков, теряющих работу. Совет по вопросам функционирования системы социальной поддержки работников предприятий угольной отрасли и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации (консервации), начнет работу до конца года, при ней также будет работать проектной офис, созданный при содействии западных доноров.

Отметим, что сегодня под стенами Верховной Рады около 100 шахтеров собрались, чтобы потребовать повышения зарплат. Также напомним, что Кабинет министров предусмотрел на Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в 2016 году 1,51 млрд грн в проекте бюджета. Отметим, в прошлом году на Минэнергоугля, в соответствии с бюджетом, выделялось 2,58 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, что Минэнергоугля предлагает сформировать из жизнеспособных госшахт вертикально интегрированную компанию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров