Первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова
Facebook Эмине Джапарова

Согласование проекта стратегии публичной дипломатии крымских татар в рамках правительства затянулось, и в Министерстве информационной политики Украины не исключают принятия стратегии как внутреннего документа министерства. Об этом заявила первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы ожидали, что стратегия публичной дипломатии будет принята в рамках Кабинета министров. К сожалению, этап согласования разными министерствами этот документ проходит немного дольше, чем мы ожидали. Сейчас мы находимся в переговорах с МИД для того, чтобы фактически эта стратегия была утверждена. Все остальные ведомства и министерства готовы принять этот проект стратегии как документ Кабмина, только с МИД мы находимся в переговорах. В случае если утверждения не будет (такое тоже может быть), мы утвердим этот документ как внутренний документ Мининформполитики", - заявила Джапарова.

Новости по теме: Климкин: Резолюция Украины в Совбезе ООН касательно крымских татар должна стать основой деоккупации Крыма

По ее словам, утверждение такой стратегии формализует работу министерства, которую оно и так проводит в рамках информационной деоккупации Крыма и защиты прав крымских татар.

Джапарова также отметила, что в Мининформполитики намерены привлечь недавно освобожденных заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза к адвокации прав крымских татар на международной арене.

Новости по теме: Семье пропавшего в 2014 году крымского татарина сообщили о его смерти

Напомним, 25 октября представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных судами в оккупированном Крыму, выдали Турции. До этого, 11 сентября, так называемый "суд" в аннексированном Крыму приговорил Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. А 27 сентября Симферопольский районный "суд" вынес приговор по делу Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения. Освобождение стало возможным в результате помощи президента Турции Эрдогана.

Новости по теме: Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту обысков и задержания 4 крымских татар