Министерство здравоохранения призвало украинцев чаще кушать дома

Пирамиду питания здорового человека должны составлять сложные углеводы, овощи и фрукты

Фото из открытых источников

Домашнее питание это не только вкусные блюда, но и полезная привычка. Полноценное питание – залог нашего здоровья. В министерстве здравоохранения рассказали, почему украинцам стоит контролировать свое питание, как больше есть дома и для кого это важно. Советы размещены на странице и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

Пирамиду питания здорового человека должны составлять сложные углеводы, овощи и фрукты. Далее идут рыба, масла, семена, молочные продукты, еще меньше мяса и совсем немного вредной еды: колбасок, сладостей, сладких напитков и алкоголя. Однако еда вне дома разрушает здоровую основу.

"Ресторанный салатик из листьев салата — это маловато овощей. Быстрое питание делает верхушку пирамиды — ее основой", - говорится в сообщении.

Хот-дог, пицца, шаурма, печенье, конфеты и вафли или бургер с картофелем – все это портит здоровье. Например, шаурма может привести к пищевому отравлению или ботулизму, пицца – дорогой хлеб без свежей начинки, а печенье и вафли содержат трансжиры, которые могут вызвать атеросклероз.

Кроме того, порция имеет значение. "В заведениях питания обычно предусмотрены стандартные порции для каждого блюда, особенно когда речь идет о бизнес-ланче. Эти порции могут быть слишком большими или слишком маленькими для людей разного возраста и пола", - подчеркивает и. о. министра здравоохранения Украины.

Отмечается, мужчины, например, в ресторанах постоянно недобирают норму белков. Салаты не свежие, а овощей нам следует употреблять побольше и только что приготовленные. Кроме того, дома мы сами можем контролировать свой рацион по "правилу ладони" и есть именно то, что нужно нашему организму, к тому же сможем экономить деньги.

"Рыба, даже самая дешевая, в ресторанах и столовых стоит дорого. Нам нужно съесть две-три порции рыбы в неделю. Дома этого достичь гораздо проще", - отметила Супрун.

Лучшим способом приготовления является приготовление на пару, в микроволновой печи или тушение. Если же жарить, то температура и время должны быть минимальны. Лучше всего жарить на оливковом масле, сливочном масле или смальце и добавлять специи, ведь это уменьшает пероксидацию жиров при нагревании. В ресторанах такими вещами не будут усложнять процесс. К тому же вкус благодаря специям, пряным травам, имбирю или чесноку лучше, и они влияют на наше пищеварение положительно.

Речь идет также и о том, если все-таки употреблять фаст-фуд, то следует пить достаточное количество воды, чтобы переварить пищу. Запивать кофе плохо, ведь его не хватает, чтобы увлажнить пищу. А сладкие напитки калорийны, и, кроме вкуса, от них никакой пользы.
"Лучшее быстрое питание - это фрукты и орехи, а напиток — вода".

Кроме того, из-за того, что еда в заведениях питания может содержать трансжиры и другие опасные вещества, это может повлечь за собой атеросклероз, хроническое воспаление, ишемическую болезнь и ревматоидный артрит. Также в такой еде много соли, даже в тех продуктах, которые не кажутся солеными – маффины и зерновые завтраки.

Относительно десертов, то все просто, себестоимость как можно меньше, а удовольствия как можно больше. Это следует из количества сахара в продукте. Такие сладости со временем приводят к диабету.  "Если же вам сложно отказаться от сладкого, готовьте десерты дома — уменьшайте вред, увеличивайте пользу. Делайте фруктовые желе, печенье из семечек и овсянки, творожные запеканки. Используйте меньше сахара в выпечке, берите сливочное масло или смалец и цельнозерновую муку", - говорится в сообщении.

В завершение Супрун добавляет, что ужин в кругу семьи формирует культуру питания, вызывает доверие у членов семьи, а совместное приготовление объединяет. К тому же такую еду можно брать с собой. Это убережет от риска пищевого отравления, не вызовет аллергии, поможет сэкономить деньги и перекусить именно тогда, когда мы почувствуем голод.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>