Министр социальной политики Украины Андрей Рева перед заседанием Кабмина 26 октября 2016
Українське фото

Отказ многих работодателей брать на работу людей предпенсионного возраста является большой проблемой, которую можно постараться решить введением минимальных квот для таких работников, считает министр социальной политики Андрей Рева. Об этом Рева заявил на парламентских слушаниях о приоритетности соблюдения страховых принципов при реформировании пенсионной системы, передает "Интерфакс-Украина".

"Давайте внесем в закон очень простую правку, как у нас существует квота на инвалидов: давайте обяжем работодателей не менее 4-5% иметь людей после 45 лет", – заявил Рева.

Новости по теме: В Кабмине назвали показатель средней зарплаты, который планируют использовать для перерасчета пенсий в рамках пенсионной реформы

Рева отметил, что у органов власти существует инструментарий проверить выполнение работодателями этой нормы.

"И, если человек будет жаловаться, приходить к нам и говорить, что его не берут на работу под любыми предлогами, значит, мы должны иметь инструментарий повлиять на ситуацию", – сказал министр.

Новости по теме: Комисар ЕС Хан: Украине нужно провести земельную и пенсионную реформы в течение года

В ходе слушаний ряд выступавших отметили, что одной из преград для предлагаемого правительством повышения минимального страхового стажа с 25 лет до 35 лет и возможного срока выхода на пенсию с 60 до 65 лет является нежелание работодателей брать людей предпенсионного возраста на работу.

Как сообщалось, МВФ и Всемирный банк одобрили пенсионную реформу.

Новости по теме: Реформа предполагает формирование пенсионного стажа из двух частей, - Рева