Минкульт по отношению к Украинской православной церкви действовал противоправно, - решение суда

Министерство культуры нарушило законодательство в вопросах нерегистрации уставов религиозных организаций Украинской православной церкви, такое решение объявили в Окружном административном суде города Киева, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В судебном заседании по иску Украинской православной церкви к Министерству культуры Украины относительно нерегистрации уставов религиозных организаций суд объявил вступительную и резолютивную часть своего решения.

"В своем решении суд установил, что Министерство культуры Украины нарушило законодательство в вопросе нерегистрации уставов религиозных организаций УПЦ, — прокомментировал председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов. — Это очень важный факт, ведь чиновники Минкультуры постоянно утверждают, что они якобы действуют в рамках законодательства, притом игнорируют очевидные нарушения закона".

Глава юридического отдела обратил внимание, что суд удовлетворил два из трех исковых требований УПЦ в Минкультуры.

Во-первых, суд признал незаконными действия Министерства культуры о возвращении на доработку пакетов документов, представленных для проведения регистрации уставов религиозных организаций УПЦ.

"Нарушение является очевидным, поэтому суд и удовлетворил это требование. Ведь вернуть устав на доработку они могли лишь в течение трех месяцев с даты подачи документов на регистрацию, а не через полтора года", — рассказал протоиерей Александр.

Он отметил, что требование в отношении бездействия Минкультуры также нашло поддержку у суда.

"Согласно закону "О свободе совести и религиозных организациях" регистрация уставов должна происходить в течение 3-х месяцев и по результатам рассмотрения принимается одно из двух решений – о регистрации либо об отказе в регистрации", - пояснил юрист, добавив, что в течение двух лет Минкультуры уклонялось от официальных замечаний и переписки, объясняя это нежеланием "отказывать в регистрации".

"Мы также просили суд обязать Министерство культуры зарегистрировать уставы, они, кстати, и в дальнейшем у них находятся, — прокомментировал священник.  — Но суд в этой части обязал Минкультуры рассмотреть регистрацию этих уставов по существу. Несмотря на это, при рассмотрении этого вопроса Министерство культуры должно будет учитывать доказательства и факты, установленные в судебном решении".

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш высказал свое видение результатов слушания. По его мнению, Украинская православная церковь проиграла этот иск.

По мнению протоиерея Александра Бахова, более предметно можно будет говорить об этом, когда будет полный текст судебного решения, в котором будет изложена позиция сторон, исследованные доказательства и факты, установленные в судебном заседании.

В свою очередь Министерство культуры уже сообщило о том, что будет подавать апелляцию относительно этого решения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров