Из открытых источников

Главной целью деятельности Министерства культуры в среднесрочной перспективе является сохранение сети школ эстетического образования (музыкальные, художественные школы), повышение качества образования в них, а также возможность доступа широкого круга граждан. Для этого Министерство разработало минимальные стандарты обеспечения услугами по начальному эстетическому образованию, результатом введения которых станет не только сохранение существующей сети школ, но и стимулирование громад открывать новые школы там, где они необходимы.

Об этом 112.ua сообщили в Министерстве культуры.

Масштабная реорганизация детских школ эстетического воспитания и переведение их на самоокупаемость не планируется, подчеркнули в пресс-службе.

"Министерство культуры, как центральный орган исполнительной власти, основным заданием которого является обозначение перспективы и направлений развития, содержания образования в сфере культуры и искусства систематически проводит разъяснительную работу среди руководителей детских школ эстетического образования и всех заинтересованных лиц, связанную с реформированием сферы образования и децентрализацией. Также, проводит все возможные мероприятия в отношении дальнейшего функционирования сети школ эстетического образования", - говорится в сообщении.

По состоянию на начало 2016-2017 учебного года, по данным Минкульта, в Украине функционировало 1292 детские школы эстетического образования (250 из них в сельской местности). Общее число учеников – 304701 (в сельской местности 31732).

По данным Департамента культуры КГГА в частности в Киеве действует 56 школ (31 детская музыкальная школа, 1 вечерняя музыкальная школа, 9 детских художественных школ, 12 детских школ искусства, 1 детская хореографическая школа, детская школа-студия). В них обучаются 18770 учеников, на коммерческой программе (самоокупаемость) – 3809 учеников.