Facebook Юрия Бирюкова

Если асфальтовое покрытие разрушается от проезда военной техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия. Так в пресс-службе Министерства обороны Украины ответили на заявление коммунальной корпорации "Киевавтодор" о том, что во время репетиции парада ко Дню Независимости армейские машины существенно повредили дорожный асфальт.

"Обвинения коммунальной корпорации "Киевавтодор" касательно разрушения армейской техникой, привлеченной к проведению военного парада, дорожного покрытия на некоторых улицах столицы не соответствуют действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве отметили, что в соответствии с существующими требованиями эксплуатации вся тяжелая бронированная техника, которая принимает участие в параде (танки БМ "Булат", зенитные ракетные комплексы "Бук" и дивизионные самоходные гаубицы "Мста-С" (от 36 до 45 тонн), обеспечена асфальтоходными гусеницами, которые не оставляют следов на асфальтовом покрытии.

"Другая гусеничная техника, а это боевые машины пехоты, десанта и полковая самоходная гаубица "Гвоздика", считается легкой бронированной техникой, на которую в соответствии с техническими требованиями не предусмотрены асфальтоходные гусеницы. Указанная техника своей массой (от 8 до 20 тонн) не может нанести вред качественному асфальтовому покрытию, а лишь оставит следы от гусениц, которые исчезают после движения автомобильного транспорта", - говорится в сообщении Минобороны.

"Таким образом, если асфальтовое покрытие разрушается от проезда указанной техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия", - добавили в пресс-службе оборонного ведомства.

Новости по теме: Восторженные киевляне и расстроенный "Киевавтодор": Как прошла репетиция парада войск с военной техникой

Отмечается, что министерство обращается в "Киевавтодор" с просьбой не распространять заведомо неправдивую информацию, "которая сформулирована на основании фото из социальных сетей, а не на собственных исследованиях".

Также в Минобороны подчеркнули, что за времена независимости по киевским улицам неоднократно проходила военная техника и ни в одном случае не было замечаний относительно разрушения дорожного покрытия.

С опровержением информации "Киевавтодора" выступил и советник президента Украины Юрий Бирюков. На своей странице в Facebook он отметил, что в случае прохода тяжелых гусеничных машин по асфальту без специальных "башмаков" на дорожном покрытии остаются характерные следы, напоминающие стиральную доску.

Ранее столичные коммунальщики заявили, что улицы Киева страдают от проезда тяжелой военной техники, которую пригнали в столицу в рамках подготовки к проведению парада ко Дню Независимости.

Как сообщалось, в центре Киева 19 августа с 16:30 перекрыли ряд улиц для проведения тренировок парада войск к 25-й годовщине Независимости Украины. Репетиция завершилась около полуночи.

Следующая репетиция парада ожидается 22 августа.

Новости по теме: Военную технику после проведения парада в Киеве сразу отправят на фронт, - Минобороны