Пожар и взрывы на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области, 27 сентября 2017
 AFP 

Минобороны Украины после пожара на складе боеприпасов в Калиновке просит выделить дополнительно 100 млн грн на обеспечение безопасности на военных складах в 2018 году. Об этом сообщают "Українські новини".

В оборонном ведомстве в ответе на запрос агенства заявили, что на нужды Минобороны следует выделить дополнительные 100 млн из бюджета для обеспечения безопасности военных складов.

Отмечается, что речь идет об увеличении финансирования программы "Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины".

Проект бюджета на 2018 год предусматривает выделение на расходы оборонного ведомства  по данной программе 334,2 млн гривен.

Как ранее сообщалось, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко выступил за замену военизированной охраны на военных складах батальонами охраны и обеспечения.

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей. Их разместили в Виннице и ближайших населенных пунктах, куда не долетали осколки разрывавшихся снарядов.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

Как отметили в ГосЧС, по состоянию на утро вторника, 3 октября, взрывы в Калиновке прекратились.