Минобразования рекомендовало учебным заведениям с 5 марта возобновить работу в обычном режиме

Исключения могут составлять те заведения, которые не работают по причинам, не связанным с газоснабжением

Министерство образования и науки Украины направило письмо-разъяснение всем вузам, а также органам местного самоуправления, в сфере которых находятся другие учебные заведения, о том, что с понедельника, 5 марта, все детские сады, школы, ПТУ и вузы работают в обычном режиме. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

"Сейчас проблему с газоснабжением в стране удалось оперативно решить, поэтому уже в понедельник, 5 марта, все учебные заведения - детские сады, школы, ПТУ и вузы – будут работать в обычном режиме. Соответствующее решение принял Кризисный комитет Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сегодня, 3 марта 2018 года", - сказано сообщении.

Отмечается, что Министерство образования и науки направило соответствующее письмо-разъяснение всем вузам, а также местным органам самоуправления.

Согласно письму, исключения могут составлять те заведения, которые не работают по причинам, не связанным с газоснабжением.

"Например, такой причиной может быть карантин или другие обстоятельства", - сказано в сообщении.

Минобразования также обращает внимание, что непосредственное решение о приостановлении или возобновлении работы вузов принимает само заведение в пределах своей автономии. Это же касается и органов местного самоуправления, к сфере управления которых относятся другие учебные заведения.

Напомним, что Министерство образования и науки рекомендовало всем учебным заведениям приостановить работу до 7 марта включительно с целью экономии потребления газа и обеспечения надлежащих условий для обучения.

Это произошло из-за того, что "Газпром" снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам.

В связи с этим "Нафтогаз" дал старт инициативе, которая получила название "Прикрути!", то есть предлагает уменьшить температуру в помещениях тем, у кого есть котлы, на 1 градус днем и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы "российский шантаж не удался".

Этот шаг "Газпрома" связывают с решением Стокгольмского арбитража, принятому 28 февраля. По результатам двух арбитражных процессов в Стокгольме "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

"Газпром" заявил, что не согласен с решением, подчеркнув, что "будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с действующим законодательством". 2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о начале процедуры расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" на поставку и транзит газа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...