Минрегион предложил использовать на украинских дорогах световую и шумовую разметку

Новые виды разметки планируют наносить на новые и реконструированные дороги

Фото из открытых источников

Министерство регионального развития рассматривает возможность включения в обновленные ГСН шумовую и световую разметку на дорогах. Об этом сообщил замминистра Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

"Друзья, кто ездил по странам Европы на машине, думаю, обращал внимание на шумовую или световую разметку между полосами движения или возле обочин на многих дорогах. Интересно ваше мнение! Актуально ли будет использовать такую разметку в Украине? Ввести это как новую норму в государственных строительных нормах (ГСН) по дорогам, чтобы делать это на новых и реконструированных украинских трассах?" - написал он.

Новости по теме: Минрегионстрой планирует установить разделительные поручни на лестницах подземных переходов

Под шумовой разметкой, объяснил Парцхаладзе, имеются ввиду искусственно созданные неровности, выемки или возвышения, которые обустраиваются вдоль или поперек дороги в зависимости от назначения.

"Во время наезда на нее водитель автомобиля начинает чувствовать существенное вибрационное и шумовое воздействие и это способствует повышению внимания на дороге во время движения вдоль дорожных обочин или перед приближением к участку с повышенной опасностью", - отметил замминистра.

Новости по теме: В Украине при строительстве дорог будут обустраивать велосипедные дорожки, - Минрегион

Создание световой разметки предполагает использование специальной краски, которая накапливает солнечный свет, а после излучает его в течение 10 часов после наступления темноты. Подобная разметка призвана улучшить видимость для водителей в ночное время и существенно повышает безопасность движения.

Также Парцхаладзе напомнил, что с 1 сентября 2018 года вступили в силу ГСН, содержащие ряд обновлений в разделе строительства улиц и дорог.

"В нем есть множество важных изменений для повышения безопасности на дорогах, в частности возможность сужения ширины полос, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах и защитных столбиков на остановках и тому подобное. Мы не останавливаем эту работу, проводим много консультаций и обсуждений для получения в дальнейшем предложений, которые могут быть воплощены в новых ГСН," - подчеркнул он.

Новости по теме: В центральной и исторической застройке городов будут проектироваться только подземные автостоянки, - Минрегион

Также ранее сообщалось, что согласно новым ГСН, пешеходные переходы оборудуют с учетом нужд людей с инвалидностью, а с тротуаров и велосипедных дорожек уберут люки и дождеприемники.

Источник: Facebook/Лев Парцхаладзе

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров