Минрегионразвития предложил ограничивать скорость движения на въездах в населенные пункты

Для ограничения скорости будут использовать неровности и сужения дорог

Фото из открытых источников

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины предложило внедрить на украинских автомобильных дорогах европейскую практику - создание на въездах в населенные пункты специальных технических средств снижения скорости движения. Об этом заявил замминистра Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба министерства.

Предложение было внесено в проект изменений в ГСН относительно проектирования дорог общего пользования.

Новости по теме: За месяц измерения скорости транспорта приборами TruCam наложили штрафов почти на 2,3 млн грн, - полиция

"В результате ДТП в Украине ежегодно погибает около 4 тыс. человек. Из них почти 20% - в результате превышения безопасной скорости. Мы продолжаем создавать меры для повышения безопасности на дорогах. Особенно это касается участков дороги при въезде в населенные пункты, где скорость должна быть значительно ниже, чем на трассах. Поэтому в проекте обновленных ГСН предлагается ввести еще одну европейскую практику - проектировать специальные островки на трассах при въездах в населенные пункты. Они имеют полуовальную форму и искусственно создают изгибы проезжей части, чем заставляют водителей снижать скорость и быть более внимательными за рулем", - заявил Парцхаладзе.

В странах Евросоюза аналогичная система носит название traffic calming и представляет собой целый комплекс различных технических средств снижения скорости с использованием специально спроектированных неровностей и сужений дорог.

Новости по теме: В Украине хотят ограничить строительство левых поворотов на скоростных трассах

Данный комплекс, заверяет Парцхаладзе, делает невозможным превышение скорости движения на трассах.

Согласно предложенным изменениям, такие островки должны устраиваться на полосе движения в направлении населенного пункта и быть повышены над проезжей частью на высоту 5-10 см вне населенных пунктов и 15-20 см - в населенных пунктах. Кроме этого, места проектирования островков необходимо обустраивать соответствующими техническими средствами.

Ранее в проект ГСН было внесено предложение об использовании светошумовой разметки на дорогах, а также ряд других изменений для повышения безопасности на дорогах, в частности возможность сужения ширины полос, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах и защитных столбиков на остановках и тому подобное.

Новости по теме: От 255 до 510 гривен: В Украине начинают штрафовать за превышение скорости (карта)

Источник: Министерство регионального развития

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров