Минус преступления, плюс раскрываемость: Год работы Нацполиции в цифрах

Около 500 тыс. преступлений, из которых более тысячи убийств - в Нацполиции подвели итоги 2017 года. Хорошая это динамика, или плохая?! Сравним

Национальная полиция в начале 2017 года поставила перед собой три главных задания - реформирование ведомства, обеспечение публичной безопасности и порядка, а также работа над раскрытием преступлений. По сути, они в малом отличаются от прошлогодних вызовов, однако, как утверждают в ведомстве, результат по итогам нынешнего года более значительный.

Увеличение штата и новые подразделения

Первое, что стоит отметить, в 2017 году штат Национальной полиции еще более расширился – до 102 тыс. сотрудников. То есть в этом году на службу в полицию были приняты более 10 тыс. граждан. Как пояснил глава ведомства Сергей Князев, это стало возможно благодаря формированию дорожной и тактической полиции, которые придут на смену подразделениям старой формации.

К слову, у последней уже есть существенные достижения. По словам Князева, тактическая полиция и полиция коммуникации одними из первых налаживают диалог с участниками мирных собраний, что минимизирует любые риски при проведении массовых акций. Так, в 2017 году путем изменения подхода правоохранителям удалось обеспечить безопасность во время проведения 72 тыс. массовых мероприятий, в которых приняли участие 27,5 млн граждан.

Кроме дорожной и тактической полиции, в этом году было начато создание "детективных подразделений". По состоянию на сегодня они работают на базе восьми территориальных отделений. "Это дало возможность эффективно и в чрезвычайно короткие сроки проводить сложные расследования и направить дела в суд или их реализовать. Втрое увеличилось польза расследования и качество сбора доказательств", – отметил глава Нацполиции.

Также заработало новое Управление уголовного анализа, которое, полагают в Нацполиции, во взаимодействии с другими подразделениями криминального блока станет основой для создания специализированных подразделений по противодействию транснациональной и организованной преступности.

Снижение преступности и повышение уровня доверия

Что касается самой преступности, в этом году криминогенная ситуация в Украине чуть получше, чем год назад. В частности, за 11 месяцев 2017 года правоохранителями было зарегистрировано более 490 тыс. преступлений, что на 72 тыс. фактов меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Как отметил глава Нацполиции Сергей Князев, в частности, значительно уменьшилось количество краж (почти на 50 тыс.) и ограблений (9 тыс.). Это, по его словам, те категории, по которым общество оценивает работу правоохранителей.

Кроме этого важно, что в текущем году также стало меньше умышленных убийств. "В этом году зафиксировано самое низкое количество таких преступлений за последние 2 года, на 121 совершено меньше. 1242 убийства зарегистрировано за 11 месяцев. Вместо этого самый высокий удельный вес раскрытых преступлений этой категории - 89%. Это еще не уровень 2013 года, мы показываем статистику за 5 лет, чтобы была видна динамика, но мы эффективно меняем эту составляющую, так как убийство граждан - это тягчайшее преступление, к раскрытию которого надо прилагать наибольшее количество усилий, а также на предупреждение этого вида преступности", - подчеркнул Князев.

При этом отметим, что количество раскрытых преступлений полицией выросло на 40 тысяч. Такая тенденция видна по большинству видов преступлений. В частности, количество раскрытых преступлений различных категорий колеблется от 32 до 61%, а по умышленных убийствах – составляет 89% от общего количества зарегистрированных.

Соответственно уровень доверия населения к полиции растет. В первом полугодии он составлял 43,5%, во втором – пока 39,3%.

Торговля людьми, сбыт наркотиков и "группы смерти"

Еще одним достижением в Национальной полиции считают положительную динамику в вопросе торговли людьми и разоблачения транснациональных преступных группировок, которые реализуют наркотики.

"Сейчас нами разрабатывается амбициозный план мероприятий, который позволит перевести Украину в первую группу стран, которые противодействуют торговле людьми. В 2017 году выявили и пресекли почти втрое больше подобных преступлений - 321 факт против 131 в 2016 году", - рассказал глава ведомства Сергей Князев.

По его словам, большее количество зафиксированных подобных преступлений является констатацией того, что Украина более эффективно начала работать и выявлять преступления в данном направлении.

"Если говорить о полиции по борьбе с наркопреступностью, то от 5 до 10 раз увеличили количество задокументированных фактов "наркосбыта" за 2017 год. И имеем перспективу расследования не только местных "наркосбытчиков", но вместе с евросообществом мы работаем относительно работы транснациональных преступных группировок, которые реализуют наркотики", - отметил Князев.

Помимо этого показывает хорошие результаты работа киберполиции. В частности, ею за год было заблокировано более тысячи "групп смерти" в соцсетях. По словам, главы Нацполиции, на сегодня проблемы "групп смерти" в Украине больше не существует.

Но не без "но"

Наряду с победами в Национальной полиции признают, что существуют и сложности. Хотя за прошедшие два года правоохранители реже погибают в ходе спецопераций, свести к нулю физические потери все же не удалось - с начала 2017 при выполнении служебных обязанностей были убиты шесть полицейских.

Кроме этого, несмотря на достижения тактичной полиции, за аналогичный период в ходе массовых акций в Украине пострадали 1,4 тыс. полицейских и бойцов Национальной гвардии.

"К сожалению, мы констатируем, что более 700 таких мероприятий проходили со столкновениями, во время которых пострадали как участники акций, так и полицейские. Во время нескольких последних таких мероприятий были травмированы 62 сотрудника полиции и 8 протестующих. Всего с начала года при обеспечении публичного порядка травмированы 1443 сотрудника полиции и Нацгвардии, разные степени тяжести, от легких до средних или тяжких телесных повреждений", - сообщил глава Нацполиции Сергей Князев.

Новости по теме: Князев заявил о задержании преступной группировки, которая убивала и похищала людей в Киеве

Также имеются и нефизические потери в рядах правоохранителей. В частности, с 2017 года были осуждены 53 полицейских.

"Могу констатировать, что 337 лицам-полицейским сообщено о подозрении в текущем году, из которых 53 осуждены, 20% из которых это руководители… Мы не стыдимся того, что мы самоочищаемся. Это естественно. Во всех полицейских сообществах есть какие-то проблемы, потому что мы неотделимы от общества в целом", - отметил Князев.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...