Минюст с начала 2018 года взыскал с неплательщиков алиментов 4,1 млрд гривен, - Петренко

Это почти в два раза больше, чем было взыскано в 2017 году

Фото из открытых источников

С начала 2018 года Министерство юстиции Украины взыскало в пользу детей 4,1 млрд гривен задолженностей по алиментам. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Взыскание в пользу детей, живущих в неполных семьях, задолженности по уплате алиментов - одно из приоритетных направлений работы Минюста. Закон # ЧужихДітейНеБувае2, который вступил в силу 28 августа этого года, вместе с новациями предыдущего закона от 6 февраля, предоставил исполнителям много эффективных инструментов воздействия на неплательщиков алиментов. Благодаря этому за 11 месяцев этого года государственными исполнителями Минюста взыскано 4,1 млрд грн алиментов в пользу детей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было взыскано 2,1 млрд грн", - сообщил глава министерства Павел Петренко.

На данный момент, уточнил министр, исполнители наложили более 16,1 тысячи штрафов в размере 20% на задолженности от 1 до 2 лет, 11,4 тысячи штрафов в размере 30% на задолженности от 2 до 3 лет, и 34 тысячи штрафов в размере 50% на задолженности сроком более 3 лет.

"Еще не по всем производствам, где есть задолженность, исполнителями вынесены соответствующие постановления о наложении штрафа, ведь это требует времени. Мы еженедельно отслеживаем количество вынесенных постановлений и их количество постоянно растет. Этот вопрос находится на контроле и ни одному должнику не удастся избежать соответствующей санкции. Хочу подчеркнуть, что эти штрафы идут непосредственно детям", - напомнил Петренко.

Он также сообщил, что исполнители составили более 29,3 тысяч протоколов об административных правонарушениях, а суды вынесли более 2,5 тысяч постановлений о взысканиях в виде общественно полезных работ.

"В том случае, если должник будет уклоняться от общественно полезных работ, к нему будет применяться административный арест, а в случае злостного уклонения от выполнения общественно полезных работ к должнику будет применена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет", - обьяснил министр.

Эти меры, уверен Петренко, стимулируют должников гасить свои задолженности и не допускать применения к ним всего комплекса санкций.

"Относительно 50,3 тысяч детей уже погашена задолженность по алиментам в полном объеме. Кроме этого, 41,9 тысяч семей достигли согласия по уплате алиментов и отозвали исполнительные документы в связи с отсутствием претензий к должнику", - сообщают в министерстве.

Ранее президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий отмену налогообложения алиментов от родителей-нерезидентов.

Источник: пресс-служба Минюст Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров