Народный депутат от фракции "БПП" Ирина Суслова
Подробности

Министерство здравоохранения намерено отменить приказ №256, который устанавливает список запрещенных профессий для женщин. Об этом на своей странице в Facebook заявила народный депутат, инициатор всеукраинской кампании по борьбе с трудовой дискриминацией "Женщина может все!" Ирина Суслова.

"Поздравляю всех с победой! Минздрав намерен отменить постыдный приказ №256 о списке профессий, куда женщинам вход запрещен. Искренне благодарю всех, кто присоединился к акции #Женщинаможетвсе и поверил, что разделять гендерные стереотипы в ХХІ веке – это проявление отсталости государства", - отметила она.

В тоже время Суслова подчеркнула, что борьба за равенство продолжится. Она намерена требовать отмены еще одного приказа Минздрава - №241. 

"На достигнутом не стоит останавливаться. Во-первых, существует еще один приказ Министерства о предельных нормах подъема грузов для женщин, а, во-вторых, имеем целый "букет" тенденций в сфере занятости, которые непосредственно дискриминируют женщин. Это и разрыв в заработной плате, нежелание работодателей брать женщину на работу, или проявления сексизма в служебных отношениях. Все это требует ряда решений на исполнительном и законодательном уровнях", - отметила она.

Примечательно, приказ №256 датирован 1993 годом, им закреплен список наименований 450 профессий, куда женщинам вход запрещен. Среди них машинисты метро, ​​водители автобусов, пожарные и тому подобное. Приказом №241 зафиксированы предельные нормы подъема грузов для женщин, которые составляют 7-10 кг.