Минздрав и Минобразования напомнили о запрете посещать школу и садики непривитым детям

Исключениями являются дети с медицинскими противопоказаниями к вакцинации

kyiveuromarathon

Минздрав Украины и Министерство образования и науки Украины отправили напоминание органам местной власти о том, что невакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады. Исключениями являются дети с медицинскими противопоказаниями к вакцинации. Об этом говорится в соответствующем документе от 6 сентября 2018 года с подписями Ульяны Супрун и Лилии Гриневич.

"Сейчас в Украине наблюдается неустойчивая эпидемиологическая ситуация по инфекционным болезням, а заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер. С началом учебного года риск заболеть на эти инфекции увеличивается, поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по Календарю профилактических прививок", - говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Новости по теме: Смерть ребенка в Сумской обл. не связана с прививкой против туберкулеза, - Минздрав

В документе говорится, что согласно закону, посещать государственные учреждения образования могут только те дети, которые получили прививки по Календарю профилактических прививок, или у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации (ст. 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней"). 

Новости по теме: Доктор Комаровский: Почему вы спрашиваете о вреде прививки, а не о том, не убьет ли нас корь?

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

"Коллективный иммунитет поможет защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут прививаться по медицинским причинам", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Украина впервые за 7 лет на 100% обеспечена вакцинами для детей, - Супрун

К 6 годам дети должны получить прививку против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6-летнем возрасте проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Как сообщалось, в области Украины отправлено 400 тысяч доз вакцины для профилактики полиомиелита.

Новости по теме: Минздрав начал бесплатное вакцинирование взрослых от кори

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров