Минздрав изменил условия приема абитуриентов в медицинские вузы

В требования добавлено ВНО по ещё одному предмету и повышен минимальный проходной балл

Из открытых источников

Минздрав Украины утвердил новые условия приема абитуриентов в медицинские высшие учебные заведения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, был утвержден новый список конкурсных предметов и новые проходные минимумы для ряда специальностей.

Так, помимо украинского языка и второго конкурсного предмета - биологии или химии, в качестве третьего конкурсного вводится физика или математика.

"Введение физики или математики как третьего профильного предмета является одним из шагов на пути к интеграции украинской медицины в международную практику. Современная доказательная медицина - точная естественно-научная дисциплина, и врачу необходимо иметь знания по физике, химии, биологии и математике. Кроме того, физика и математика определяют логическое мышление и умение анализировать. В большинстве европейских стран сдача экзамена по этим предметам для поступления в медицинский университет является распространенной практикой", - заявил замминистра здравоохранения Александр Линчевский.

Кроме того, были установлены новые проходные минимумы. Для абитуриентов, выбравших специальности "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия", – это 150 баллов по профильным предметам. Абитуриентам, подавшим документы на специальность "Фармацевтика, промышленная фармацевтика", необходимо сдать профильные предметы на более чем 130 баллов.

Новые условия, отмечают в Минздраве, приняты в рамках стратегии развития медицинского образования и направлены на улучшение качества образования врачей.

Ранее сообщалось, что Минздрав отменил ряд приказов, которые регламентировали содержание учебных планов по подготовке специалистов в учреждениях высшего медицинского образования, позволив заведениям самостоятельно формировать учебные планы. Также заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский сообщал, что Украина будет признавать иностранные документы о последипломном медицинском образовании.

Источник: Минздрав Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров