Минздрав отказался от закупок детского питания из России из-за превышения в нем уровня свинца в 10 раз

Это приводило к ухудшению состояния здоровья у больных детей

Фото из свободных источников

По представлению СБУ министерство здравоохранения отказалось от приобретения продуктов специального диетического питания российского производства для детей больных фенилкетонурией. В них установлен уровень свинца и кадмия, который превышает граничную норму в 10 раз. Это приводило к ухудшению состояния здоровья у больных детей. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

"По результатам инициированной СБУ экспертизы, проведенной профессиональной учреждением по контролю качества лекарственных средств, препараты диетического (лечебного) питания для детей больных фенилкетонурией "Тетрафен"/"Нутриген" и "Афенилак" российского производства не соответствуют установленным критериям безопасности", – говорится в сообщении.

Как отмечается, в них установлен завышенный уровень свинца и кадмия более чем в 10 раз.

Новости по теме: Яценюк поручил создать Нацагентство по госзакупкам лекарств и медпрепаратов

"Это приводило к многочисленным побочным реакциям, а также к ухудшению состояния здоровья у больных детей. Также министерством экономического развития и торговли против российского поставщика и украинского импортера опасных препаратов применены специальные санкции в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности", – сообщает пресс-служба.

Сейчас Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины решает вопрос о запрете оборота в Украине опасных для здоровья детей больных фенилкетонурией препаратов диетического (лечебного) питания российского производства.

Новости по теме: Чиновники госцентра регистрации лекарств растратили почти 8 млн грн, – СБУ

Отметим, свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Свинец оказывает серьезное воздействие на здоровье детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров