Минздрав планирует выписывать электронные рецепты на лекарства в пяти областях

Услугу будут постепенно внедрять с апреля этого года

Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения после апреля 2018 года планирует ввести в действие услугу "электронный рецепт" в пяти областях, в частности в городе Бахмут. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык, передает "Громадське".

Введение такой услуги состоится в рамках программы "Доступные лекарства".

Новости по теме: Гройсман заявляет, что более 6,5 млн украинцев воспользовались программой "Доступные лекарства"

"Функция будет расширяться по тех заведениях, которые будут приобщаться к новой системе здравоохранения. Очень важно, что сюда постоянно будут добавляться новые лекарства от различных заболеваний. В первую очередь — тех заболеваний, которые лечатся на амбулаторном звене", — заявил Илык.

Чиновник Минздрава пояснил, какие лекарства в первую очередь будут выписываться по "электронному рецепту".

"Собственно во всех государствах, которые реимбурсируют, то есть возвращают стоимость лекарств, в первую очередь речь идет о тех лекарствах, которые используют на амбулаторном приеме. Не лечась в больнице, а когда ты приходишь в поликлинику", — добавил он.

Новости по теме: В программу "Доступные лекарства" добавят беременных и больных депрессией, - Минздрав

Также Илык напомнил, что в программу "Доступные лекарства" в 2018 году включат препараты от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и необходимые для здоровья матери и ребенка во время беременности.

"Мы уже подготовили законодательный проект для того, чтобы его приняло правительство. Это что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний, в том числе язвенная болезнь, это депрессии, это заболевания, связанные с анемией у беременных", — сказал он.

Новости по теме: Минздрав опубликовал расширенный перечень лекарств, стоимость которых возмещается по программе "Доступные лекарства"

В то же время, по его словам, этот проект пока не рассматривался.

"Поскольку было опасение в Министерстве финансов, что средств, выделенных на 2018 год в размере 1 млрд грн, будет не хватать, решили программу по этим трем группам, нозологиям (болезням, — ред.), которые действуют сейчас, углублять и расширять", — добавил Илык.

Как сообщалось, программа "Доступные лекарства", которая позволяет получать препараты для лечения хронических заболеваний при наличии рецепта бесплатно или за небольшую доплату, в феврале 2018 года будет расширена на 20%.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...