Минздрав призывает полицию и ГПУ расследовать "ряд дерзких преступлений" экс-ректора НМУ Амосовой

В министерстве считают решение суда о возобновлении Амосовой на должности ректора незаконным

Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения обратилось к Национальной полиции и Генеральной прокуратуре с требованием расследования "ряда дерзких преступлений" экс-ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Екатерины Амосовой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Согласно ему, в ведомстве считают решение Печерского суда города Киева от 20 сентября 2018 года о возобновлении Екатерины Амосовой на должности ректора Национального медицинского университета им. Богомольца незаконным. "Печерский суд в лице судьи Виталия Писанца в очередной раз принимает решение в поддержку скомпрометированной многочисленными обвинениями в коррупции экс-руководительницы одного из крупнейших медуниверситетов Украины. Это решение принято с абсолютным игнорированием всех надлежащих процедур", - отмечают в Минздраве.

В министерстве заявляют, что возобновляя в должности Амосову, суд одновременно ограничивает возможности Минздрава как основателя управлять заведением и ставит под угрозу конституционные права граждан на образование.

Также в сообщении ведомства говорится, что сразу после вынесения решения суда, Амосова уже начала выдавать "приказы" о собственном восстановлении на должности ректора и об отмене всех приказов, которые выдавал признанный министерством и. о. ректора Александр Науменко. В министерстве подобные действия со стороны экс-ректора расценивают как рейдерский захват государственного университета.

"Министерство здравоохранения обращается к Национальной полиции и Генеральной прокуратуре с заявлениями о совершении преступления. Министерство надеется, что в отличие от судебной власти, которая дискредитировала себя неправосудным решением, Национальная полиция и Генпрокуратура обеспечат справедливое и качественное расследование преступлений экс-руководства НМУ", - заявляют в Министерстве.

Напомним, комиссия Министерства здравоохранения признала неудовлетворительной работу ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Екатерины Амосовой и рекомендовала расторгнуть с ней контракт.

26 февраля в университете объявили забастовку в поддержку Амосовой. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что это не забастовка, а намеренное устранение студентов от учебного процесса, и пригрозила руководству университета привлечением к ответственности за саботаж занятий.

28 февраля комитет по забастовке НМУ им. Богомольца объявил об окончании протестной акции. Ее участники заявили, что благодаря этому парламентский комитет по вопросам здравоохранения, который возглавляет Ольга Богомолец, поддержал требования, которые были выдвинуты участниками акции.

2 марта Административный суд восстановил Амосову на посту ректора университета им. Богомольца. Однако 6 марта Министерство охраны здоровья Украины снова отстранило Екатерину Амосову от должности ректора.

Министерством был назначен и. о. ректора, однако экс-ректор Амосова обратилась в суд, и 5 сентября Киевский окружной административный суд отменил действие приказов министерства, а также запретил Минздраву назначать нового руководителя НМУ. 10 сентября и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что получила сообщения о том, что администрация университета имени Богомольца начала незаконные увольнения преподавателей, отказавшихся поддерживать экс-ректора.

Несмотря на решение суда 7 сентября Минздрав Украины назначил Александра Науменко и. о. ректора НМУ им. Богомольца.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров