Минздрав разрешил заведениям высшего медобразования самим формировать учебные планы

В министерстве уверены, что это расширит автономию университетов

Открытый источник

Министерство здравоохранения приказом №1696 отменило ряд приказов, которые регламентировали содержание учебных планов по подготовке специалистов в учреждениях высшего медицинского образования, позволив заведениям самостоятельно формировать учебные планы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В министерстве уверены, что возможность самостоятельно формировать учебные планы расширит автономию университетов, а это приблизит украинскую систему высшего образования к европейскому образовательному пространству.

Согласно пункту 4 статьи 10 Закона Украины "О высшем образовании", по каждой специальности учреждения высшего образования на основании соответствующей образовательной программы разрабатывают учебный план, который определяет перечень и объем учебных дисциплин, последовательность их изучения, формы проведения учебных занятий.

"Все это время медицинские университеты не могли в полной мере воспользоваться своим правом: ряд устаревших приказов, датированных начиная с 1995 года, не позволяли им существенно отступать от "типовых" учебных планов, - подчеркнули в Минздраве.

В министерстве считают, что формирование учебных планов должно относиться к компетенции учреждений высшего медицинского образования и не должно регламентироваться министерством.

"Учреждения высшего медицинского образования должны иметь возможность быстро реагировать на развитие медицины, адаптировать свои учебные планы, учитывая передовые мировые тенденции", - подытожили в ведомстве.

Новости по теме: Стали известны даты проведения в Украине ВНО-2019

Как ранее сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, Украина будет признавать иностранные документы о последипломном медицинском образовании.

Напомним, Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение изменения условий приема в вузы на 2019 годПроект соответствующих изменений был размещен на сайте Минобразования 4 сентября, а внести предложения можно было до 19 сентября 2018 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров