Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко в эфире "112 Украина" 13.10.2017
112.ua

Министерство здравоохранения заложило в медицинскую реформу платную медпомощь и централизованное распределение финансов – это страшные вещи. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Юрий Бойко.

Отдельно политик подчеркнул, что данный законопроект не поддержал профильный комитет, а среди наибольших недостатков назвал введение платы за медицинскую помощь и создание агентства по распределению финансов.

"То, что создается агентство в центре в Киеве, которое единолично распределяет весь бюджет Минздрава – 97 млрд. И теперь областные администрации, областные рады вообще отстранены от этого процесса. Любой главврач больницы едет в центр и "выбивает" себе финансирование. Это прямой путь к коррупции", - считает Бойко.

Что касается платной медицины, то политик признал, что она платная и сейчас, но, по его мнению, необходимо внедрять страховую медицину. "За пенсионера платит государство, за работников платит работодатель, но на эту сумму мы им уменьшаем тарифы и налоги, и пусть он оплачивает лечение работников, так, как это сделал весь мир", - предложил он альтернативный вариант.

"Это не реформа, это сокращение населения страны", - резюмировал Бойко, подчеркнув, что его политсила не будет голосовать за такие изменения.

Напомним, 8 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о медицинской реформе.

А вот сопроводительный законопроект о финансовом обеспечении провалили. В зале были лишь 163 голоса "за" по поддержке в первом чтении, 197 голосов - "за" повторное первое чтение и 209 - "за" возвращение субъекту законодательной инициативы.

Как сообщалось ранее, в законопроекте предусматривалось бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагалось применять общую оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы должна установить так называемая Нацслужба здоровья.