Мир за Надежду: Кто потребовал от России освободить Савченко

Мировые политики, культурные и общественные деятели буквально засыпали Россию призывами освободить узницу

Антон Наумлюк

Накануне вынесения приговора украинской летчице Надежде Савченко мировые политики, культурные и общественные деятели буквально засыпали Россию призывами освободить узницу.

Одним из первых к властям РФ обратился госсекретарь США Джон Керри, который выразил глубокую обеспокоенность состоянием здоровья украинской летчицы. Он отметил, что продолжая удерживать Савченко в заключении, Россия демонстрирует неуважение к международным стандартам и взятым в рамках минских соглашений обязательствам.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что президент России Владимир Путин недооценил украинских женщин, а особенно Надежду Савченко. По его словам, мужество и стойкость летчицы являются мощным символом украинской несгибаемости.

Вице-президент США Джозеф Байден призвал РФ "сделать правильный выбор" и немедленно освободить Савченко, сняв с нее все обвинения. "Надежда заслуживает того, чтобы вернуться домой к своей семье и друзьям и присоединиться к членам Верховной Рады, чтобы начать формировать новую Украину", - подчеркнул вице-президент.

Судьба украинской летчицы не оставила равнодушными и британских политиков. Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон призвал Россию прекратить незаконное заключение Надежды Савченко."Сухое голодание составляет очень реальную и непосредственную угрозу жизни Савченко. Я настоятельно призываю правительство России проявить сочувствие и немедленно ее освободить", - сказал Лидингтон.

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Савченко  должна быть отпущена в рамках обязательств России по соблюдению прав человека и в соответствии с минскими соглашениями.

Депутаты польского Сейма единогласно приняли резолюцию с требованием освободить Савченко. Также в резолюции выражается глубокая обеспокоенность состоянием здоровья летчицы.

Twitter Петра Порошенко

Кроме того, в Польше инициировали обращение к европейским лидерам с призывом принять чрезвычайные меры для освобождения Надежды Савченко. Обращение подписали более 200 известных представителей интеллигенции, журналисты, художники, переводчики, общественные деятели, режиссеры, священники из Польши, Украины, Белоруссии, Грузии, Литвы, США, Германии, России, Франции, Словакии, Чехии, Хорватии и других стран.

9 марта дело Савченко прокомментировали участники президентской гонки в США. Кандидат на номинацию от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что поддерживает Надежду и украинский народ, "так же, как всегда выступала за соблюдение прав женщин и прав всех людей, которые страдают от несправедливости по всему миру".

Сенатор и один из кандидатов на пост президента США Тед Круз также призвал освободить Надежду Савченко. Об этом он написал в микроблоге в Twitter. Enough is enough (нужно знать меру), написал Круз, опубликовав ссылку на материал AFP, в котором говорится, что президент Петр Порошенко призвал Вашингтон и Брюссель оказать давление на Москву, чтобы освободить Савченко.

Новости о процессе Савченко докатились и до далекой Австралии. Местная оппозиционная Лейбористская партия поддержала призывы мирового сообщества относительно освобождения украинских политзаключенных в РФ. Об этом говорится в заявлении заместителя лидера Лейбористской партии Австралии, члена парламентской оппозиции Тани Плиберсека.

Постоянный представитель США в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр считает, что содержание Савченко под стражей "демонстрирует вопиющее неуважение России к своим обязательствам по минским соглашениям".

Известный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе заявил о поддержке Надежды Савченко и призвал российские власти отпустить ее в Украину. "Мы ее помним, любим и ждем. Если у политиков есть совесть, то ее необходимо отправить домой", - сказал Кикабидзе в эфире радио "Свобода".

Народный артист России, композитор и режиссер Владимир Назаров в своем обращении к президенту РФ заявил, что и в страшном сне не мог представить такой ситуации, как с Савченко. Напомнив, что именно Путин присвоил ему в 2004 году звание народного артиста он сказал, что "тогда, в страшном кошмаре не мог представить, что в 2016 году я буду просить не убивать женщину - не убивать Надежду Савченко, не убивать боевого офицера, вся вина которой только в том, что она честно служила своей Родине Украине".

Отметим, что вчера в Украине и за рубежом в рамках глобального дня поддержки Савченко состоялись акции и митинги. В Брюсселе, Минске, Кишиневе, Санкт-Петербурге, Риме и Милане люди вышли с требованием прекратить незаконный процесс над летчицей. В столице Португалии Лиссабоне акция прошла в двух местах одновременно: у российского посольства и на центральной площади.

"112 Украина"

Напомним, что Савченко держала сухую голодовку 7 дней, но сегодня прекратила ее. Приговор летчице начнут оглашать 21 марта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>