Фото из открытых источников

Петр Порошенко сообщил о том, что миссия миротворцев ООН на Донбассе будет иметь целью не консервацию российской оккупации, а обеспечение длительного мира. Об этом президент Украины заявил во время традиционного обращения к парламенту, которое транслировал "112 Украина".

"Сегодня мы добились очень важного результата. Мы имеем общий голос партнеров, которые поддерживают украинскую инициативу. Мы услышали, наконец, определенную реакцию по ту сторону фронта. Хотя мы четко понимаем, что дьявол кроется в деталях, и предложение РФ относительно развертывания миссии ООН исключительно для целей охраны СММ ОБСЕ является как минимум странным. Тем более, что именно российские боевики и являются главной угрозой для безопасности международных наблюдателей. Украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совбеза ООН, я считаю, что эта дискуссия должна включать в себя такие принципиальные элементы, и, во-первых, мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе", - отметил президент.

"Она будет иметь целью не консервацию российской оккупации, не легализацию российского присутствия, а обеспечение длительного мира в отдельных районах Донецкой и Луганских областях и полное восстановление территориальной целостности нашего государства. Будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы", - добавил Порошенко.

Новости по теме: Миротворцы на Донбассе: Не стоит ждать невозможного

Также Петр Порошенко отметил, что миссия должна соответствовать руководящим принципам осуществления международных операций ООН, что априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора или сторон конфликта.

"И последнее – никакого согласования с российскими боевиками, параметров будущего участия миссии ООН не может быть", - добавил президент.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошла на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Новости по теме: Зачем Путину миротворцы для Донбасса?

Отметим, представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае, мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате урегулированию невозможны", - считает он.

Новости по теме: Российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе в ООН

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.