Военные из Молдавии, несмотря на запрет президента республики Игоря Додона, прибыли на военные учения Rapid Trident-2017 во Львовскую область. Об этом в Facebook сообщил руководитель пресс-службы учений Антон Миронович.

"Военнослужащие ВС Республики Молдова, которые принимают участие в учениях Rapid Trident-2017, успешно прибыли в Международный центр миротворчества и безопасности на Львовщине", - написал Миронович.

Напомним, ранее правительство Молдавии одобрило решение, согласно которому молдавским армейцам разрешалось принимать участие в учениях.

В ответ на это президент Молдавии Игорь Додон запретил военным участвовать в учениях Rapid Trident-2017 в Украине и приостановил действие правительственного постановления, настаивая, что решение об участии армии в учениях за пределами страны должен принимать главнокомандующий вооруженными силами, то есть президент.

Однако премьер-министр Павел Филип на заседании кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения, передает NewsMaker. По его мнению, "никому не нужна нетренированная армия". 

"Накануне была отменена поездка на обучение в Украине. До этого таким же образом были отменены еще пять поездок. Я считаю, что оснований для этого нет", - заявил Филип.

По его словам, если участие в учениях оплачивается на 80% партнерами и организаторами, то отказ уже обошелся Молдавии в 5 млн леев (более 280 тыс. долл.). Таким образом, премьер-министр настоял на том, чтобы в повестку дня включили вопрос об участии военных в учениях.

Накануне Додон распорядился провести проверки в частях Национальной армии Молдавии из-за отправки военных на международные учения.