МОН отозвало письмо-рекомендацию о проведении спровоцировавшего скандал опроса среди школьников

Подросткам в частности предлагали дать оценку суждениям о статусе Украины по отношению к РФ

Министерство образования и науки (МОН) сообщило, что послуживший причиной общественного обсуждения опрос на тему "Медиаграммотность, демократические ценности и гражданская активность школьников" среди учеников-подростков не проводится, поскольку еще 3 ноября письмо-рекомендация было отозвано. Чиновнику МОН, который рекомендовал проведения опроса в школах, вынесли выговор.

Об этом сообщила пресс-служба МОН.

Как передает радио "Свобода", ранее писательница Ларисса Ницой заявила, что опросник был на русском языке и в нем были такие вопросы: "Я бы хотел (ла) чтобы Украина присоединилась к политическому и экономическому союзу с Россией"; "Я бы не голосовал(ла) за кандидата-женщину на пост президента"; "Украинская и русская культуры совершенно одинаковы"; "Украина и Россия должны быть одним государством"; "Украина становится частью большого союза, который включает Россию"; "Украина распадается на несколько отдельных государств". 

В пресс-службе МОН подчеркнули, что 90% детей опрашивались на украинском языке. "Решение о наличии анкеты на русском языке было принято социологами, поскольку во время социологических опросов, с целью получения максимально правдивых и откровенных ответов, инструментарий предлагается на языке удобном для респондента. Анкета на русском языке предоставлялась по желанию человека, участвовавшего в опросе", - сообщили в пресс-службе МОН.

Также, отметили, что в анкете приводился перечень ценностных утверждений различного спектра, а не только те, что представлены в медиа и соцсетях. В частности, "я бы хотел (ла) чтобы Украина вошла в ЕС", "школьники должны принимать участие в самоуправлении школой", "демократия невозможна без хорошей, свободной журналистики", "я верю, что отдельно взятый человек может влиять на общество, в котором живет", "демократия невозможна без свободной журналистики".

Также, сообщается, что предыдущий опрос показал преобладающий патриотический и демократический настрой украинской молодежи: "47% опрошенных подростков видят Украину неотъемлемой частью Евросоюза".

Напомним, МОН отменило разрешение на использование учебника "Семейные ценности".

Новости по теме: Гриневич: Одно из приоритетных заданий МОН – расширить применение украинского языка в системе образования Украины

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров