Глава Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль
pmg.ua

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обжаловал решение Мукачевского городского совета "О переименовании названия улиц, переулков, площадей города Мукачево", а рамках которого ответвлению улицы Трудовой присвоено название тупик Москаля Геннадия. Об этом сообщает пресс-служба Мукачевского районого суда Закарпатской области. 

Кроме этого, речь идет о переименовании улицы А. Борканюка на С. Мычко, С. Бандеры - на Л. Гузара, Р. Шухевича - на А. Шептицкого. 

"Обосновывая данный иск, истец ссылается на то, что такое переименование противоречит Закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" и это осуществляется по распоряжению председателя соответствующей областной государственной администрации. Кроме того, распоряжением председателя Закарпатской ОГА от 13.04.16 № 161 "О переименовании улиц в г. Мукачево", улицу Локоты переименована в улицу В. Зайца, улицу Галана - на улицу Бандеры, а улицу И. Туряницы - на улицу Р . Шухевича. Данное распоряжение не обжаловалось, но не отменялось в установленном законодательством порядке. Также в этом Законе указано, что юридическим лицам и объектам права собственности имя физического лица присваивается только после его смерти и только после проведения общественного обсуждения", - говорится в сообщении. 

Учитывая доводы истца Геннадия Москаля Мукачевский районный суд вынес постановление, которым признал решение горсовета о переименовании улиц незаконным и отменил его. 

Ранее сообщалось, что в Мукачево депутаты горсовета решили присвоить ответвлению улицы Трудовой название тупик Москаля Геннадия. О причине переименования улицы не сообщалось.