Руководитель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Председатель Закарпатской ОГА призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать новый закон об образовании. Об этом сообщает пресс-служба Геннадия Москаля.

Председатель Закарпатской ОГА считает, что принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами.

Новости по теме: Для реализации новой редакции закона об образовании в 2018 г. необходимо 3 млрд гривен, - Гриневич

Он также отметил, что ряд положений принятого закона противоречит двусторонним договорам Украины с соседними странами (в частности, Молдавией, Румынией, Венгрией), которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств. Согласно ст. 22 Конституции Украины, при принятии новых законов права и свободы человека, которые закреплены Конституцией Украины, не могут быть отменены и не допускают сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Кроме того, согласно ст. 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, этническому и социальному происхождению, по языковым или другим признакам. Согласно ст. 53 Конституции Украины, гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке.

Новости по теме: Порошенко: Принятая реформа образования дает ключ к будущему Украины

"Особенно хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, которые живут на Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками", - говорит Москаль.

В свою очередь министр образования Лилия Гриневич отмечает, что принятая языковая статья закона "Об образовании" соответствует Конституции Украины. Об этом она заявила в эфире телеканала "Прямой".

"Я считаю, что то, что произошло, оно соответствует Конституции. Для нас было важно не нарушать Конституцию, но мы в данном случае идем на то, чтобы ребенок во время начальной школы начал учить украинский язык и в дальнейшем продолжал обучение на нем", – сказала министр.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3491-п "Об образовании", согласно которому украинские школьники перейдут на 12-летнее обучение. За проголосовали 255 народных депутатов.