112.ua

В рамках проверки железнодорожных вагонов на пограничных станциях "Чоп" и "Батево" зафиксированы нарушения и разногласия между декларируемым в документах и ​​реальным грузом. В восьми вагонах, загруженных по документам топливной древесиной, то есть дровами, обнаружена часть древесины с кодом 4403 - деловая древесина. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля.

Владельцами данного груза являются госпредприятия "Бродовское лесное хозяйство", "Самборское лесное хозяйство", "Сколевское лесное хозяйство", "Славское лесное хозяйство", а его таможенное оформление осуществляла Львовская таможня.

Новости по теме: Москаль просит Гройсмана решить вопрос с вагонами, груженными лесом, которые стоят на границе

Такие же нарушения выявлены в вагонах с древесиной от госпредприятия "Новоград-Волынский исследовательский леспромхоз", таможенное оформление которых проводила Житомирская таможня, и госпредприятия "Бережанское лесопромышленное хозяйство", таможенное оформление которых осуществляла Тернопольская таможня.

Кроме того, в процессе взвешивания зафиксированы различия в задекларированном и реальном весе груза. Два вагона с древесиной оказались легче от задекларированного веса на 3,6 тонны, а один - тяжелее на 1,2 тонну. Таможенное оформление этих вагонов осуществляла Тернопольская таможня.

Новости по теме: Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в эфире "112 Украина", - полное видео

По результатам проверки Москаль направил телеграмму руководству Государственной фискальной службы Украины с просьбой аннулировать документы предприятий-нарушителей на таможенное оформление лесоматериалов, а также в Государственное агентство лесных ресурсов с просьбой отозвать оформленные с нарушениями вагоны со станций "Чоп" и "Батево".

На пограничных станциях "Чоп" и "Батево" скопились 169 вагонов со всей Украины, которые, согласно документам, загружены "топливной древесиной" для экспорта в страны ЕС.

9 июня глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль поручил отстранить от должностей с последующим увольнением всю таможенную смену, сотрудника которой задержали на взятке в украинско-румынской границе.