"Мой коллега – ненормальный": Рейтинг профессий, которые привлекают психопатов

Кто такие психопаты и в каких профессиях их можно встретить наиболее часто. Ну и в каких – наименее. Разбираемся

Психопаты – это не обязательно люди а-ля "Джек Потрошитель", любящие убивать, грабить и насиловать. На самом деле их выявить предельно сложно, о чем с уверенностью заявляет британский психолог и специалист по изучению психопатии Кэвин Даттон.

Отсутствие вины или эмпатии, манипулятивность, безответственность, импульсивность, антиобщественное поведение и эгоцентризм, неспособность идентифицировать себя с другими. Это часть признаков, с помощью которых можно определить, кто перед вами – человек с психопатией или нет.

Даттон провел анализ и выяснил, что некоторые рабочие места с большей вероятностью привлекают людей, отвечающих вышеназванным критериям, некоторые же – наоборот выглядят для таких людей непривлекательными.

Из этого анализа вышел рейтинг профессий, наиболее и наименее привлекающих людей с психопатическими особенностями. Этот рейтинг, накануне опубликованный в издании Business Insider, и попробуем сейчас рассмотреть детальнее.

Какие профессии наиболее популярны среди психопатов?

Руководители (они же СЕО)

У психопатов, как правило, есть так называемая "стойкость к хаосу". Более того, иногда они сами создают хаос для остальных (им так удобно). Некоторые психопаты могут и любят использовать собственную импульсивность и бесстрашие, а также различные манипуляции, чтобы продвигаться по карьерной лестнице. Другие не обязательно являются такими же манипулятивными и достигают вершины только благодаря своим навыкам.

Адвокаты

Присущие психопатическим личностям хладнокровность, умение манипулировать, холодность и уверенность в себе помогают прекрасно вписаться в эту профессию.

Ведущие, актеры и прочие работники медиа

В работе, требующей большого внимания общественности, возможно, полезно такое психопатическое качество как нарциссизм.

Кроме того, популярность этого выбора карьеры для психопатов может быть вызвана требованием быть спокойным перед лицом давления.

Менеджеры по продажам

Психопатический человек, работающий в сфере продаж, вероятно, может проявлять такие черты, как самореклама, кража контактов других людей, неустанное желание заработать больше денег и неспособность игры в команде.

Для отдельных людей с психопатией, наверное, может стать работой мечты.

Хирурги

Возможные причины популярности среди психопатических людей – необходимость иммунитета к стрессу и тот факт, что хирургу нужно ежедневно принимать быстрые и сложные решения.

Журналисты

Очарование, фокус, внимательность, беспощадность, пронырливость, наглость, отсутствие рамок и даже моральных принципов (иногда). Все это может быть выгодным в профессии журналиста.

Полицейские

Очень напряженная и опасная работа. Потому необходимость быть спокойным в кризисных ситуациях может быть причиной ее популярности среди психопатических личностей.

Священнослужители

Причинами, которые могут привлекать психопатов в этой карьере, называют "жажду власти, возможность манипулировать и обогащаться за чужой счет, доступ к конфиденциальной информации, эксплуатацию других и т. д".

Шеф-повары

Психопаты процветают в хаосе, где другие люди могут потерпеть неудачу, что может быть одной из причин, по которым они так хорошо работают в неспокойной кухне.

И да, бросаться в вас ножами они вряд ли будут.

Государственные служащие

Необходимость справляться с задачами в условиях кризиса, отсутствие раздражения, "морального кодекса и чувств к другим" - то, что может привлекать психопатов в этой работе.

Какие профессии наименее популярны среди психопатов?

Согласно Даттону, это:

- Сиделка

- Медсестра

- Терапевт

- Ремесленник

- Косметолог, стилист

- Волонтер

- Учитель

- Художник

- Врач

- Бухгалтер

Даттон подчеркивает, что ключ – это контекст. Умеренное выражение (а не задатки условного Ганнибала Лектера) психопатических черт может дать значительные преимущества в жизни и будущей карьере.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...