МУС должен открыть в Украине офис для расследования военных преступлений высших должностных лиц РФ, - прокурор АР Крым

Расследование преступлений лиц, наделенных дипломатическим и политическим иммунитетами, вне компетенции украинских правоохранителей

Прокурор Крыма Гюндуз Мамедов Украинские новости

Международный уголовный суд (МУС) должен открыть свой офис в Украине для расследования военных преступлений, совершенных высшими должностными лицами РФ и оккупационных властей Крыма. Об этом заявил прокурор Автономной республики Крым Гюндуз Мамедов, передает "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что начиная с 2017 года прокуратура АРК с использованием собственных ресурсов проводит расследование фактов нарушения норм международного права в Крыму. Украинские суды в очной и заочной форме привлекают к ответственности подозреваемых в совершении преступлений, направленных против национальной безопасности Украины.

В то же время, отметил Мамедов, расследование ряда преступлений находится в компетенции именно МУС.

"Если говорить о высших должностных лицах РФ и оккупационных властей, которые, в свою очередь, наделены дипломатическим и политическим иммунитетами, - по ним, по моему мнению, уголовное преследование должно осуществляться Международным уголовным судом", - заявил он.

В связи с этим прокурор АРК настаивает на необходимости открытия офиса МУС в Украине и начале расследования этих преступлений.

Ранее прокуратура АР Крым подала два информационных сообщения в МУС о нарушениях прав на полуострове. Также сообщалось, что Международный уголовный суд опубликовал доклад по результатам предварительного расследования событий в Украине времен Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала агрессии РФ против Украины на востоке.

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров