Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко
Минобороны

Президент Петр Порошенко будет принимать решение о дальнейшей судьбе начальника Генштаба только после предварительных выводов комиссии Минобороны по взрывам на складах в Калиновке. О таком разговоре рассказал журналистам начальник Генштаба Виктор Муженко, передает "Украинская правда".

Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом и тот отметил, что будет определяться после предварительных выводов комиссии, которые должны быть обнародованы 25 октября.

После многочисленных вопросов журналистов о том, почему его критикует в большей мере "Народный фронт" и не является ли это попытками поставить своего человека, Муженко сказал, что по его ощущениям, возможно, такое желание есть.

При этом он отметил, что не имеет никаких претензий к комитет ВР, который накануне принял решение рекомендовать уволить Муженко с должности.

Комиссию возглавляет главный инспектор Минобороны генерал Руслан Хомчак, который в 2014 году был руководителем сектора "Б" и выводил колонну из Иловайска.

При этом Муженко сообщил, что в мае он был в Калиновке, после чего было принято решение заменить руководство части. Начальника базы понизили в должности.

Новости по теме: "Неувольняемый": Кто и как часто требовал отставки главы Генштаба Муженко

Говоря о содержании складов, он отметил, что около 50% боеприпасов до сих пор хранятся на открытых площадках, так как не хватает места. Другая половина боеприпасов, в том числе для установок "Смерч" и "Ураган", хранится в закрытых комплексах.

По словам начальника Генштаба, на безопасность складов было выделено 199 млн гривен, из которых часть еще не освоена.

По состоянию на октябрь на счета военным поступило около 90 млн грн. При этом военные подсчитали, что для обустройства одного километра периметра на складе с камерами и другим необходимым оборудованием надо 3 миллиона гривен.

Муженко также добавил, что в России есть все данные о складах с боеприпасами в Украине еще с советских времен.

Напомним, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Вследствие чрезвычайной ситуации из опасной зоны эвакуировали до 30 тыс. местных жителей.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожара на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.