Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко
Минобороны

Виктор Муженко предлагает заменить военизированную охрану (ВОХР), привлекающуюся, в частности, к охране арсеналов, батальонами охраны и обеспечения, что повлечет увеличение численности Вооруженных сил Украины. Об этом во вторник, 3 октября, заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко в выступлении перед слушателями и преподавательским составом Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского, передает пресс-служба Минобороны.

"Мы готовим предложения по замене ВОХР батальонами охраны и обеспечения, в состав которых будут входить как подразделения охраны, так и такелажные подразделения и подразделения механизации. Это, безусловно, приведет к увеличению общей численности Вооруженных сил. В связи с этим мы готовим предложения в закону Украины "О численности ВСУ", - отметил  начальник Генштаба.

Ранее Муженко заявил, что чрезвычайные происшествия, которые в течение последних двух лет произошли на военных складах и арсеналах, имеют все признаки диверсий и могли быть следствием деятельности вражеских спецслужб.

Отметим, что склады боеприпасов в Калиновке Винницкой области, где произошел пожар, охраняли лишь 25 военнослужащих военизированной охраны Вооруженных сил Украины (ВОХР), а 5 км ограждения из 11 км не было.

Отметим, что согласно приказу Минобороны №560 от 25.10.2016 "Об утверждении Положения о военизированной охране объектов Вооруженных сил Украины, Инструкции по организации и несению караульной службы военизированной охраной на объектах Вооруженных сил Украины" ВОХР создана для обеспечения охраны и обороны важных военных и режимных объектов, а также территории с ракетами, минно-торпедным вооружением, с оружием и боеприпасами, военной техникой. 

Также указано, что для охраны и обороны объектов создаются такие подразделения ВОХР: отряд (штатная численность от 75 человек и более); команда (штатная численность от 15 до 74 человек) и группа (штатная численность до 15 человек).